Календарь событий: ноябрь 2019
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Научные конференции 2019

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI


расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

27 февраля 2013 г. — 27 февраля 2013 г., срок заявок: 25 февраля 2013 г.

Научно-практическая конференция «Перспективы устойчивого развития Пушкинского района Санкт-Петербурга»

Россия, Санкт-Петербург

Язык информации: Русский

Научно-практическая конференция «Перспективы устойчивого развития Пушкинского района Санкт-Петербурга»
Дата проведения: 27 февраля 2013 г.
Место проведения: ЛГУ им. А.С. Пушкина, конференц-зал г. Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, д.10. Время проведения: 10.00-16.00.

Предпосылки

В последнее время в Пушкинском районе Санкт-Петербурга резко вырос объем строительного девелопмента. Наряду с позитивными, главным образом, экономическими, результатами имеется немалое количество негативных: автомобильные пробки, снижение общего уровня безопасности, ухудшение экологии и социальной среды, высоким качеством которых всегда был славен район. Причем масштабы застройки территорий продолжают расти, инфраструктура и окружающая среда перегружаются запредельно, а многих застройщиков и их коллег, похоже, это не очень волнует.

В свою очередь местные жители, для которых Царское Село вдвойне Отечество, всегда беспокоившиеся за сохранение и наращивание достоинств своей малой (да и Большой) Родины, не имеют должной информации, возможности ее обсудить, выработать разумные предложения и принять участие в их осуществлении. В этой связи растет активность жителей, предпринимателей, общественных организаций, органов власти в сферах девелопмента и экологии (например, активная позиция горожан при решении вопросов застройки в зоне Баболовского парка и др.). Следовательно, нарастает необходимость координации таких усилий, придания им конструктивного, законного, созидательного характера, направленности на важнейшие цели – устойчивое, экологичное развитие Пушкинского района, создание экологичных и здоровых условий для жизни и деятельности людей.

Совсем недавно Россия на высшем уровне признала, что развитие экономики страны должно быть экологически ориентированным, природосберегающим, и существенно продвинулась в создании законодательной основы для устойчивого, экологичного развития:
- Президент РФ в 2012 г. утвердил «Основы экологической политики РФ до 2030 г.»;
- 2013 год в России (и странах СНГ) официально объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды;
- подготовлен и утвержден Национальный Стандарт РФ (ГОСТ Р 54954-2012), определяющий экологические требования в недвижимости и строительстве, который начинает действовать с 1 марта 2013 г.

Основы экологической политики РФ до 2030 г. определяют, что стратегической целью государственной политики РФ является экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду и пр.

В частности, Основы экологической политики предусматривают:
- «обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности»;
- «внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий … с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций».

Однако эти важнейшие нововведения пока еще мало кому известны и крайне недостаточно обсуждаются и внедряются в жизнь, несмотря на именно жизненную важность экологии и устойчивого развития. Отсутствуют разработанные должным образом дорожные карты устойчивого развития и механизмы взаимодействия между властью, обществом и бизнесом для эффективного движения к правильным целям.

Исходя из понимания вышеизложенного, Торгово-Промышленная Палата городов Пушкин и Павловск, Центр Эко-Девелопмента и Аграрная секция ТПП, а также поддержавший инициативу и гостеприимно предоставивший помещения Ленинградский Государственный Университет им. А.С. Пушкина решили провести Конференцию на тему: Перспективы устойчивого развития Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Перечень вопросов к обсуждению на Конференции:
- Текущее состояние экономики, экологии, социальной инфраструктуры и других важнейших параметров Пушкинского района Санкт-Петербурга и имеющиеся планы по их развитию;
- Концептуальное содержание понятий «экодевелопмент» и «устойчивое развитие», их реализация в России и Санкт-Петербурге, возможные пути развития Пушкинского района в направлении соответствия новому законодательству и стандартам в данных сферах;
- Дворцы, музеи и парки как один из важнейших кластеров экономики и культуры района, существующие проблемы и перспективы;
- Аграрно-промышленный и учебно-научный кластер – традиционно ведущий потенциал района, его состояние и перспективы;
- Крупнейшие строительно-девелоперские проекты, реализуемые и/или запланированные к реализации на территории Пушкинского района, как они могут отразиться на устойчивом развитии района;
- Пушкинский район – обитель прекрасных храмов и церквей. Как религиозные деятели относятся к экологии, видят ли проблемы в этой сфере и пути их решения;
- «Велосипедизация и пешеходизация» как потенциальная изюминка Царского Села, эффективное средство улучшения экологии, безопасности, здорового образа жизни, социального климата, эффективное «оружие» против автомобильных пробок, загазованности и пр.
- Умный дом, умный квартал, умный город. Передовой мировой опыт, решения, возможности их реализации в Пушкинском районе Санкт-Петербурга;
- Умное, эффективное ЖКХ – мечта каждого жителя. Как ее осуществить? Доживет ли до этих дней нынешнее поколение?
- Раздельный сбор мусора – возможно ли это в наших условиях? Если «да», то как?
- Выработка программы действий по содействию устойчивому, экологичному развитию Пушкинского района.

Организаторы Конференции исходят из того, что устойчивое развитие Пушкинского района отвечает интересам всех ответственных граждан, в первую очередь, проживающих в районе, но не только, независимо от принадлежности к тем или иным социальным, национальным, партийным, религиозным, имущественным, возрастным и прочим группам. Поэтому участие в Конференции открыто для всех, кто не равнодушен к указанным темам, желает вместе с другими улучшить свое понимание, или имеет содержательные конструктивные собственные соображения, кто готов соблюдать культуру общения, этику поведения, уважительно относиться к присутствующим.

Приветствуются содержательные выступления по означенным и другим, имеющим прямое отношение к тематике вопросам. При этом преимущество будут иметь зарекомендовавшие себя профессионалы, хорошо владеющие темой.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 25 февраля 2013 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска; Ленинградский Государственный университет им. А.С.Пушкина

Контактная информация: Тел.: +7812 4768588. Эл. почта: referent@lek.ru

Эл. почта: referent@lek.ru

Приложения: Проект программы конференции (.02.2013 Перспективы устойчивого развития Пушкинского района Санкт-Петербурга.pdf, 192.342 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

 

 

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды