Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Научные конференции 2024

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI
РЕКЛАМА


расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

8 октября 2014 г. — 11 октября 2014 г., срок заявок: 15 августа 2014 г.

Научно-практический семинар для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей вузов и школ УрФО «Театр власти: политика как символическая практика»

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Челябинск

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ объявляет прием заявок на участие в научном семинаре «Театр власти: политика как символическая практика».
Сроки и место проведения: 8-11 октября 2014 г., Челябинск, Южно-Уральский государственный университет.
День заезда – 8 октября, день отъезда – 11 октября.
Участники: магистранты, аспиранты и молодые преподаватели вузов и школ города Челябинска и области.
Количество участников: 20 человек.
Участие в семинаре является бесплатным, проезд и проживание – за счет направляющей стороны. Сотрудники Центра культурно-исторических исследований оказывают помощь в размещении участников в гостевых номерах ЮУрГУ.

Заявки на участие в работе семинара необходимо направлять на электронный адрес НОЦ «Культурно-исторические исследования» ЮУрГУ до 15 августа 2014 г. (форму заявки можно скачать по адресу: http://culthist.ru/
Концепция семинара

Метафора «театра», использованная в названии семинара, отражает специфическую форму самовоспроизводства систем господства в разных странах и в разные эпохи, которая проявлялась в театрализации политической культуры, институтов и механизмов властвования. Эти тенденции в репрезентациях власти имеют глубокие исторические корни. В XVI–XVII вв. «вовлечение знатных зрителей в представление» было совершенно нормальной практикой «великих театральных держав». По мнению Н. Элиаса, французская «классицистическая» драма, когда зрители сидели вместе с актерами на сцене, заполняли задний план и кулисы, является непосредственным элементом придворно-общественной жизни. А в Московской Руси эпохи Алексея Михайловича царь «взирал» на сцену, где находились его бояре, из партера, и «церемониал сцены сближался с церемониалом зрительного зала». В то же время карнавалы, балаганы, шутовство и скоморошество в театрализованных, символических формах представляли «перевернутый» мир властных отношений.
Склонность абсолютистских монархов к лицедейству, подмеченная исследователями, отображает базовую потребность любой системы господства в самовоспроизводстве на символическом уровне. Практики репрезентации власти, сформировавшиеся и «проверенные» в более ранние эпохи человеческой истории, продемонстрировали свою устойчивость и в современных властных стратегиях. Как отмечал М. Вебер, система господства базируется на обоюдных отношениях: стремление господствовать опирается на (хотя бы) минимум готовности подчиняться. Среди прочего (экономические интересы, привычка и проч.) эта готовность подчиняться базируется на вере в легитимность господства. «Инсценирование» легитимности и ритуалы легитимизации – неотъемлемая часть политических процессов как в авторитарных (тоталитарных), так и в демократических обществах ХХ века.
«Театр власти» современной эпохи демонстрирует также и новые тенденции. Стремительно расширяются границы «публики». Отныне роли «зрителя», «актера» и режиссера» совмещает в себе не только элита: в грандиозные постановки на тему «господство – подчинение» втягивается все население. Медийная революция радикально изменяет формы и способы политической коммуникации, разнообразит инструменты и приемы манипулирования массами. «Принуждать или убеждать/побуждать? Заставлять или манипулировать? С развитием демократий современного типа, глобализацией и появлением «всемирной сети» вопрос о соотношении насилия и манипуляции вышел на новый уровень, тема разнообразия форм насилия, пределов и границ «свободы выбора», этических барьеров «символической коммуникации» вновь актуальна.
На основе нескольких примеров из российской и германской истории участникам научного семинара будет предложено рассмотреть различные формы и способы репрезентаций господства в двух странах. Основное внимание будет сконцентрировано/сфокусировано на политической коммуникации, которая понимается как «ансамбль символических практик», конструирующих и выстраивающих взаимоотношения субъектов и объектов властвования. Работа семинара будет выстроена вокруг сюжетов, позволяющих провести рискованные, иногда провокационные но, как нам кажется, одновременно плодотворные сравнения репрезентаций господства в различные исторические эпохи и периоды.

Формат работы: семинар построен в виде трех тематических блоков, в рамках которых участники познакомятся с докладами ведущих ученых России и Германии по теме семинара, примут участие в обсуждении этих докладов, получат возможность в интерактивном режиме поработать с текстовыми и визуальными источниками, освоить актуальные на сегодняшний день методики работы с материалом и аудиторией.

Предварительная программа семинара

8 октября – заезд участников
9–10 октября – работа тематических блоков:

1. На сцене и за кулисами показательных процессов (к.и.н., научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сандра Дальке – д.и.н., профессор Пермского государственного института искусства и культуры Олег Лейбович)
2. Большой Скандал: коронованные «особы» как режиссеры и актеры «театра власти» (профессор Католического Лёвенского университета в Бельгии Мартин Кольрауш – д.и.н., профессор Челябинского государственного университета Андрей Конюченко)
3. Имеющий глаза, да увидит: искусство, СМИ и репрезентации господства (к.и.н., научный сотрудник Центра современной истории в Потсдаме Я. Берендс – д.и.н., профессор Пермского государственного научно-исследовательского университета Галина Янковская)

11 октября – отъезд участников

Вопросы по работе семинара можно направлять Никоновой Ольге Юрьевне по электронной почте: kulthist@mail.ru.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 августа 2014 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Центр культурно-исторических исследований ЮУРГУ; Кафедра политологии исторического факультета ЮУРГУ; Германский исторический институт в Москве; Фонд Ф. Тиссена

Контактная информация: Центр культурно-исторических исследований, Южно-Уральский государственный университет; 454047 Челябинск, Ул. Электростальская, 47-a, офис 315. Тел.: +7 (922) 2314892. Email: kulthist@mail.ru

Эл. почта: kulthist@mail.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды