Календарь событий: октябрь 2019
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Научные конференции 2019

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI


расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

27 ноября 2015 г. — 28 ноября 2015 г., срок заявок: 15 сентября 2015 г.

Международная конференция «Сравнительное литературоведение и культура: Критерии начала национальной литературы и культуры»

Азербайджан, Баку

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Азербайджанская ассоциация сравнительного литературоведения, кафедра азербайджанской литературы Бакинского славянского университета приглашают заинтересованных специалистов и аспирантов для участия в работе международной конференции «Сравнительное литературоведение и культура: Критерии начала национальной литературы и культуры,», проводимой 27-28 ноября 2015 года в Баку.

Последняя дата подачи тезисов: 20 сентября 2015
Извещение о принятии тезисов доклада: 15 октября 2015

Конференция предполагает широкий спектр вопросов, которые могли бы быть рассмотрены в качестве критериев для определения «национальности» литературных произведений и национальной культуры и могли бы пролить свет на вопрос о том, где начинается культурное наследство и литература современной нации. Не так просто определить, где и с какого момента начинает отсчет или границы культуры и литературы современных наций. Кажущиеся «установленными» и стабильными на первый взгляд термины как нация (и национальная идентификация), национальная (или этническая) культура и национальная литература вызывают больше споров при более глубоком изучении.

Время начала и границы, определяемые учебниками история (фактически любой) современной национальной литературы не совпадают с границами современных или относительно «установленнных», например, европейских народов. Истории известны переходные периоды, примеры распада империй, крупных держав, как Османская империя, Золотая Орда, государство великих Моголов, Российская империя, Арабский халифат, Советский Союз – этот перечень составляет лишь часть «бывших» стран и государств и изменившихся границ. Территория и культурное наследство должны быть разделены между всеми государствами-наследниками. Как? Какими критериями? Какой момент должен послужить для отсчета начала?

Мы приглашаем ученых – специалистов из различных областей, с различными точками зрения для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с темой конференции, например:
- По каким параметрам определить «национальность» литературы эмиграции, диссидентской литературы? Как и насколько она может рассматриватся в контексте национальности автора или языка написания?
- Какой параметр имеет право (по какой причине) считаться точкой отсчета национальной литературы и культуры? Государственность? Идеология? Этническая принадлежность автора или страна проживания? Язык текста? Алфавит письма? Меняются ли и как эти параметры изменениями компонентов идентификации?
- Каким образом религия как составная часть идентификации влияла на литературу и культуру позднеантичного и средневекового периода? Как советская идеология формировала общие черы различных наций и этносов?
- Какова роль религии в качестве компонента, влияющего на национальную идентичность литературы и культуры в эпоху «поздней древности» и эпохи Средневековья? Какими путями и средствами советская идеология формировала общие черты в культуре и литературе разных народов и этнических групп?
- Что такое начало литературы вообще – Эпос? Фольклор? Классическая литература?

Утвержденные докладчики:
Наги – профессор компаративистики, директор Центра исследований Греции (эллинизма) Гарвардского университета. Тема доклада: «»Lives of Homer» «
Ольга Дэвидсон – Институт по изучению мусульманских обществ и цивилизаций, Бостонский университет. Тема доклада: «Lives of Ferdowsi «
Стефания Сини – профессор по теории литературы, University of Piemonte Orientale, Italy, главный редактор журнала «Теория литературы» Enthymema (Http://riviste.unimi.it/index.php/enthymema (Италия) Тема доклада: «Данте: итальянский классический и народный эпос: язык, сюжет, стиль- между божественным и комическим».

Панель «Эпосы Низами Гянджеви и Шота Руставели» – Отдел теории литературы Института литературы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и GCLA (Грузинская Ассоциация сравнительного литературоведения ) будет организован панель эпических произведений .

Специальный круглый стол на тему алфавита и языка национальной литературы будет проведен вокруг доклада профессора Ираклия Кенчошвили (Грузия) о текстах азербайджанских песен, записанных на грузинском алфавите в XVIII веке.

Рабочими языками конференции являются азербайджанский, русский и английский.

Объем тезисов докладов (от 100 до 150 слов) и соответствующую информацию (название доклада, краткое CV, контакную информацию) следует послать до 15 сентября 2015года на электронный адрес: rahilya_g@hotmail.com.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 сентября 2015 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Азербайджанская ассоциация сравнительного литературоведения, Кафедра Азербайджанской литературы Бакинского славянского университета

Контактная информация: Рахиля Гейбуллаева, профессор, тел.: +99412 5970419

Эл. почта: rahilya_g@hotmail.com

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

 

 

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды