Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Научные конференции 2024

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI
РЕКЛАМА


расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

23 апреля 2018 г. — 24 апреля 2018 г., срок заявок: 1 марта 2018 г.

Научная конференция «Все нелепицы мира: абсурд в литературе и искусстве»

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Санкт-Петербург (издание включено в: РИНЦ)

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Гносеология литературы и искусства представляет собой проблемное ядро многих исследовательских проектов; в культуре Нового времени довольно сложно разграничить «профанное» и «мифологическое», «нелепое» и «наивное», «метафорическое» и «абсурдное». Именно последняя из названных категорий привлекла внимание организаторов проекта «Неканонической эстетики».

Тавтологические определения «абсурда» как «нелепости или бессмыслицы» переходят из одного словаря в другой. В истории культуры «абсурдизм» прочно связан с модернистской живописью, кинематографом и литературой. Философы устанавливают четкие и однозначные связи между абсурдом и экзистенциализмом. Однако представление об «абсурдном» оказывается гораздо более сложным, и в полной мере оно до сих пор не раскрыто.

В поэтике Аристотеля возникновение «абсурдного» связано с различением невозможного и ложного; доказательство «через невозможное» основано на принятии того, что хотят отрицать. Так и рождается абсурд, не связанный со стилем определенной эпохи. Многие считают «абсурдизм» художественным методом, однако при этом происходит смешение логического абсурда (непознаваемого, сумбурного) и стилевого (сдвига в восприятии, специфического принципа познания). В манифесте ОБЭРИУ взгляд на абсурд выражен предельно четко: «...столкновение словесных смыслов выражает предмет с точностью механики». Ключ к такому «выражению» – столкновение авторского и читательского понимания. Читатель может предполагать, будто углубляется в символический смысл стихов Введенского, а зритель – будто он постигает образную систему третьего сезона «Твин Пикса», но автор движется в совершенно ином направлении, подчеркивая предельную наивность буквального видения. Таким образом, для полноценной интерпретации категории необходимо учитывать соображения лингвистов, психологов, философов, киноведов, литературоведов. Тогда мы, возможно, сумеем понять не только условия возникновения абсурда, но и ответить на многие важные для культурной истории вопросы: отражает ли формула «сумбур вместо музыки» позицию «профана» или 3 носителя «мифологического сознания»; применимо ли понятие «абсурд» к наивному искусству; как соотносятся понятия «абсурд» и «пародия» в культуре XXI века...

Во многом абсурдны сами эти вопросы – познание непознаваемого представляется трудноразрешимой задачей. Однако вспомним, что Шерлоку Холмсу все-таки удалось разграничить «невозможное» и «ложное» в знаменитом рассказе «Вампир в Сассексе»: «...вампиров не существует. Миссис Фергюсон – не вампир». И, возможно, тогда, в поле неканонической эстетики, эта спорная категория может занять почетное место.

Организаторы конференции предлагают обсудить намеченный круг проблем, связанных с категорией абсурдного, продолжающий цикл ежегодных междисциплинарных Апрельских форумов «Неканонической эстетики».

Оргкомитет приглашает принять участие в конференции «Все нелепицы мира: Абсурд в литературе и искусстве» представителей различных гуманитарных наук: историков литературы, лингвистов, искусствоведов, музыковедов, психологов, философов, социологов, политологов – с докладом продолжительностью до 20 минут.

Темы докладов могут апеллировать к самым разным методологиям интерпретации «абсурдного», однако аргументация исследователей должна выстраиваться на анализе конкретных произведений.

Планируется обсуждение следующих тем:
- абсурдное / иррациональное / бессмысленное в литературе и искусстве: концепции и гипотезы;
- «невозможное» и «ложное» в эстетике и художественной практике;
- гносеология абсурда в литературе и искусстве;
- эволюция восприятия абсурдного в древнем и новом искусстве; – способы и приемы моделирования «абсурдного» в литературе и искусстве (сюжеты, образы, мотивы);
- абсурд и «столкновение смыслов» в литературе и искусстве;
- «профанное» и «нелепое» в текстах культуры;
- от «буквального прочтения метафор» к «сумбуру вместо музыки»: историко-культурные метаморфозы абсурда;
- абсурд в социальных системах.

Отбор участников конференции будет производиться на конкурсной основе; Оргкомитет оставляет за собой право отказать заявителю во включении доклада в программу без объяснения причин.
Потенциальным участникам предлагается сообщить о себе краткие биографические данные (Ф.И.О., должность, ученая степень, ученое звание, место работы), а также до 1 марта представить тезисы доклада (2 страницы) на электронную почту Оргкомитета: absurd.conf2018@mail.ru
Результаты конкурса будут сообщены заявителям не позднее 23 марта 2018 г.
Оргкомитет не сможет компенсировать расходы на проезд, проживание и питание участников.

По материалам конференции планируется издание сборника статей (с присвоением ISBN и индексацией в РИНЦ). Об условиях публикации в сборнике участникам конференции будет сообщено отдельно.
Рабочий язык конференции – русский.
Оргвзнос – 300 руб.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 1 марта 2018 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом); Псковский государственный университет; Тверской государственный университет

Контактная информация: Сергей Викторович Денисенко, д.ф.н., старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН; Илона Витаутасовна Мотеюнайте, д.ф.н., проф. кафедры литературы Псковского государственного университета; Александр Юрьевич Сорочан, д.ф.н., проф. кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета; Светлана Богдановна Федотова, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН

Эл. почта: absurd.conf2018@mail.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды