Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Научные конференции 2024

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI
РЕКЛАМА


расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

11 февраля 2012 г. — 28 февраля 2012 г., срок заявок: 10 февраля 2012 г.

Сборник научных статей «Судебная медицина и уголовный процесс»

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Санкт-Петербург

Язык информации: Русский

Кафедра уголовного процесса РГПУ имени А.И.Герцена готовит к публикации сборник статей «Судебная медицина и уголовный процесс» и приглашает авторов к бесплатному участию в данном сборнике.

Аннотация к сборнику статей «Судебная медицина и уголовный процесс», Издательство РГПУ им. А.И.Герцена, 2012.

Судебная медицина всегда занимала одну из главенствующих ролей в решении правовых вопросов, особенно при проведении следственных и судебных действий, в которых судебно-медицинская экспертиза – основной раздел судебной медицины, определяет степень расстройства здоровья и смерть человека от различных видов внешнего воздействия на него, а также дает заключение по экспертизе трупа, живых лиц и вещественных доказательств.

Судебно-медицинская экспертиза должны располагать высоким уровнем системы доказательств медико-биологического характера для успешного решения поставленных задач перед следственными и судебными органами.

Успех судебно-медицинской экспертизы во многом зависит не только от своевременности оперативных и следственных действий, сбора вещественных доказательств биологического происхождения, но и от использования достижений новых методов исследования в области отечественной и зарубежной биологии и медицины, например метода геномной дактилоскопии, который успешно применяется в судебно-медицинской практике.

Судебно-медицинская экспертная деятельность – один из видов государственной судебно-экспертной деятельности. Правовой основой этой деятельности является Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001года №73-ФЗ, УПК РФ, ГПК РФ, ведомственный нормативный акт – приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г.№346 н, которым введен в действие «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Очень важным направлением сборника должно быть освещение реализации Законов Российской Федерации, подзаконных актов касающихся медицины, в том числе Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года и подзаконных актов – Приказа МЗ РФ №460 от 20 декабря 2001 года №460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга человека», а также «Приказа МЗ РФ от 04 марта 2003 г. №73 «Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращение реанимационных мероприятий».

Освещение принципов констатации смерти в свете правовых требований – (клиническая смерть – человек субъект права), позволяет юристу дать объективную юридическую оценку констатации смерти в каждом конкретном случае.

Назначение, производство и заключение судебно-медицинской экспертизы, различных ее вариантов, в том числе амбулаторных и стационарных, регламентировано ст.ст. 195-207 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где определены права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Очень желательна трактовка в работах процессуальных действий в соответствии со статьями 57 – эксперта и 58 – специалиста УПК РФ.

Авторам статей предлагается раскрытие связующих направлений, тем и идей между судебной медициной, судебно-медицинской экспертизой и уголовным процессом. В частности, особый интерес представляют следующие проблемы:
1) разграничение между такими формами применения специальных познаний в области судебной медицины как заключение эксперта и заключение специалиста, в т.ч. критерий допустимости заключения специалиста, если в нем даются ответы на вопросы, требующие специальных познаний; возможно ли проведение специалистом каких-либо исследований? Если да, то каких именно и т.д.;
2) влияние на определение допустимости заключений экспертов и специалистов требований законодательства о метрологии и сертификации (необходимо ли в этих целях использование только сертифицированных методик исследования, аппаратуры, свидетельств о квалификации или переподготовке специалистов в случаях, предусмотренных ведомственными нормативными актами и т.д.);
3) каково юридическое значение актов специальных исследований в области судебной медицины (например, т.н. судебно-медицинских исследований – судебно-гистологических, судебно-химических и др.), проводимых до возбуждения уголовного дела (ВУД)? Имеют ли они доказательственное значение, учитывая, что после ВУД проводится СМЭ?

В статьях по судебной медицине и судебной экспертизе должны быть представлены материалы практической работы по проведению судебно-медицинской экспертизы, вопросам юридической оценки новых методов в судебно – медицинской практике, например геномная идентификация личности, а также вопросы законодательного характера регламентирующих действия медицинских работников при оказании всех видов медицинской помощи и решении экспертных вопросов в судебной медицине.

Организаторы подготовки сборника к печати не ставят жестких «рамок» к научным статьям, не отвечающим направленности тематики, но представляющих практический интерес в целом для судебной медицины и юриспруденции. Статьи должны быть представлены до 10.02.2012г, для жителей Санкт-Петербурга в электронном и бумажном варианте, иногородних – в электронном варианте.

Заведующий кафедрой уголовного процесса РГПУ имени А.И.Герцена, д.ю.н. проф. А.В. Смирнов.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 10 февраля 2012 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, юридический факультет, кафедра уголовного процесса

Контактная информация: Организатор подготовки сборника: Михаил Трифонович Чернухин, Кафедра уголовного процесса юридического факультета РГПУ им. А.И.Герцена. тел.: + 7 921 956-60-42

Эл. почта: doctor.michail@mail.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды