Календарь событий: декабрь 2019
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Научные конференции 2019

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI


расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

30 июня 2012 г. — 1 июля 2012 г., срок заявок: 30 июня 2012 г.

Интернет-конференция «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Информационные войны в международных отношениях)»

Россия, Барнаул

Язык информации: Русский

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в интернет-конференции “Современная Россия и мир: альтернативы развития (Информационные войны в международных отношениях)»”

Традицию проведения ежегодных международных конференций Алтайская школа политических исследований поддерживает с 1996 г. В дискуссиях принимали участие ученые из 16 стран и более чем 50 городов России. В течение последних 9 лет мы проводим предварительные обсуждения в Интернете. В этом году основное внимание будет уделено изучению содержания понятия «информационная война» и роли информационных войн в международных отношениях.

Тематика секций:

Секция I. Информационная война: содержание понятия.

Теория информационных войн. Понятия «пропаганда», «информационная война» (ИВ), «информационное противоборство», «информационно-психологическая война» (ИПВ), «информационное оружие», «операции информационно-психологической войны». Вопрос о степени корректности термина ИВ, его «узкое» и «широкое» значения. Методы и инструментарий исследования ИВ. Геополитические концепции и доктрины ИВ: их достоинства и недостатки. Национально-государственный и культурно-цивилизационный подходы к управлению международными конфликтами в условиях ИВ. Информационная безопасность и информационные войны в российском и международном праве.

Секция II. Пропаганда и информационные войны в истории международных отношений (опыт Европы и России)

История пропаганды в международных отношениях. Формирование «образов врага». Пропаганда в Древнем мире и Средневековье, в Новое время. Усиление пропаганды в Новейшее время, основные факторы. Новые технические средства пропаганды. ИПВ в условиях I и II мировых войн. Информационная конфронтация и пропаганда в годы «холодной войны». Особенности пропагандистской войны. Дезинформация и психологическая война. «Холодная война» в сфере культуры. Преимущества «образа жизни» в пропагандистских кампаниях. Стереотипы, символика, имиджи и мифология «холодной войны». Новое и старое во взаимном восприятии Европы и России после распада СССР.

Секция III. Информационно-психологические противоборства в современных международных отношениях.

Эволюция форм и методов ИВ. Использование сети Интернет, социальных сетей и блогов. Доктринальное закрепление методов ИВ во внешней политике ведущих мировых акторов. Отношение государств к ИВ: концепции противодействия и управления, превентивная дипломатия. Практика ИВ в международных конфликтах последних десятилетий: анализ конкретных кампаний, операций и схем ИПВ. Информационные войны и вооруженные конфликты нового поколения, медиа-составляющая боевых действий. Вопрос о роли ИВ в «цветных революциях». ИВ в международной экономической конкуренции. Практика применения операций и технологий ИВ в деятельности международных институтов по урегулированию международных конфликтов.

К участию в конференции приглашаются ученые разных специальностей – историки, культурологи, международники, политологи, регионоведы, социологи, специалисты по связям с общественностью, филологи, экономисты, юристы и др. Организаторы также заинтересованы в том, чтобы в обсуждении приняли участие эксперты из других городов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сроки проведения интернет-конференции – с 1 апреля по 30 июня 2012 г. Пожалуйста, постарайтесь представить Ваши тезисы как можно раньше, чтобы участники успели обсудить их.

Тексты докладов мы выставляем на обсуждение на сайте АШПИ: http://ashpi.asu.ru, а их аннотации – в сообществе «Живого Журнала» – «Международный имидж России»: http://community.livejournal.com/image_of_russia

По завершении интернет-конференции оргкомитет планирует пригласить авторов наиболее интересных докладов на “очную” научно-практическую конференцию по данной тематике, которая будет проходить 20 – 22 сентября на Алтае.

Материалы будут опубликованы в виде очередного (двадцать восьмого) выпуска «Дневника АШПИ» и выставлены в сети Интернет. Предполагаемое время выхода сборника – декабрь 2012 г.

Требования к докладам, представляемым на конференцию. Поскольку тексты предполагается опубликовать в сборнике, просим обратить особое внимание на оформление. Объем текста – не более 10 000 печатных знаков, включая пробелы, т.е. 5-6 страниц через 1,5 интервала, поля 2 см., кегль 14, шрифт Times New Roman. Просим проверить правильность библиографических описаний (фамилии и инициалы авторов, названия статей, журналов и книг, место и год издания, номера цитируемых страниц и др.). Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках [1, с. 14]; в конце статьи в порядке цитирования помещается список литературы с нумерацией вручную. Выравнивание текста по левому краю, без переносов. К докладу прилагаются заявка и аннотация объемом около 500 знаков. В заявке необходимо представить сведения об авторе (авторах), с указанием полностью ФИО, ученой степени, ученого звания, должности, места работы, круга научных интересов, тел.:а/факса/эл. почта и полного почтового адреса.

Тексты заявки, аннотации и доклада просим направлять одним файлом, названным по имени автора (ivanov.doc), на адрес: ashpiconference@gmail.com

Координаты оргкомитета:

тел.:/факс: (3852) 66-84-15
страница в Интернете: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
эл. почта: ashpiconference@gmail.com

Председатель оргкомитета – Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН;
заместитель председателя – к.и.н., доцент Козулин Вячеслав Николаевич;
секретарь – Исакова Снежанна Николаевна.

Будем рады вашему участию в конференции!

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 30 июня 2012 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД РФ, Российская ассоциация политической науки, Центр Европейского Союза в Сибири

Контактная информация: Тел./факс: (3852) 66-84-15, веб: http://ashpi.asu.ru/ic/, эл. почта: ashpi@hist.asu.ru

Эл. почта: ashpi@hist.asu.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

 

 

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды