Молодые ученые, Культурология, Гуманитарные науки, Искусствоведение, Дизайн, Социология, Общественные науки, Краеведение, Геоурбанистика
Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Мегаполис как место производства будущего»

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Мегаполис как место производства будущего»

29 апреля 2013 г. — 29 апреля 2013 г., срок заявок: 20 апреля 2013 г., Россия, Екатеринбург

Организаторы: Екатеринбургская академия современного искусства
Контактная информация: Екатеринбург, ул. Коминтерна 16, оф. 216-1, Научно-исследовательский отдел. Тел.: (343) 253-73-16 – Боголюбова Екатерина Сергеевна. Веб: http://www.eaca.ru
Эл. почта: conference@eaca.ru

Цель и задачи конференции:

Значительную роль города вообще и мегаполиса в частности, которую он играет в развитии современной культуры и конструировании её новых перспектив, сложно недооценить, поэтому мегаполис можно назвать местом производства будущего. Человечество всегда стремилось приоткрыть завесу тайны над тем, что ему предстоит. В настоящее время научное сообщество активно изучает возможные сценарии развития социума. Кроме того, культура порождает множество образов будущего, неразрывно связанных с городским пространством, которые нельзя упускать из внимания, поскольку они отчасти задают, «программируют» ещё не наступившее, но уже помысленное грядущее.

Город – сложный, многоаспектный конструкт: это не только ресурс для разработки брендинговых стратегий и территориального маркетинга, но и фактор формирования локальной идентичности, влияющей на городские сообщества, которые продуцируют местные мифы и истории, стереотипы восприятия городских пространств, содержащие представления о городе и потенциальном будущем этого места. Решающее значение в формировании образа города имеет не столько внешняя сторона (архитектура, облик городской среды и т. д.), сколько внутреннее, скрытое, воображаемое измерение – неофициальные знаковые места, их обозначения и истории возникновения, герои и «гении места».

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Мегаполис как место производства будущего» ставит своей задачей осмыслить опыт изучения конструирования городского пространства, обобщить наработки в области исследования технологического, политического, социального, мифологического и др. измерений города как инструментов формирования будущего. Именно в них создаются новые смыслы и выявляются новые возможности развития городской территории, формирования городской идентичности. В центре внимания конференции – теоретические и практические исследования в области изучения городского пространства, осуществляемые с использованием различных исследовательских методов.

К участию приглашаются студенты, аспиранты, молодые учёные и специалисты в области урбанистики, городского планирования, информационных технологий, дизайнеры, архитекторы, художники, специалисты в области визуальных коммуникаций, визуальной антропологии, социологи, экономисты, культурологи, маркетологи, политологи и проч.

В рамках конференции будут обсуждены следующие тематические направления:

- Образ, имидж и бренд города как инструменты формирования будущего.
- Семиотика, мифология и социолингвистика городских пространств.
- Коллективное и индивидуальное, эмпирическое и мифологическое восприятие городской среды.
- Городская идентичность и представления о городе будущего в современной культуре.
- Городские сообщества как субъект/объект конструирования образа будущего.
- Город будущего в искусстве: технологический «ад» или экологический «рай».
- Информационные технологии как дополнительный ресурс городских проектов будущего.

К началу конференции предполагается издание сборника тезисов участников.

Тезисы докладов принимаются только в электронном виде.
Объём – до 6 страниц. Формат – MS Word; Шрифт – Times New Roman, 14 pt, интервал 1,5. Поля по 2 см со всех сторон. Сноски кодовые по образцу [4; 117], где первая цифра – номер источника из приведённого после текста тезисов списка литературы, вторая цифра – номер цитируемой страницы. Таблицы в тексте без заливки. Возможно размещение в тексте статьи визуальных материалов (фотографии, рисунки, схемы).

Файлы с тезисами и заявкой высылать на адрес conference@eaca.ru с пометкой в теме письма «Мегаполис как место производства будущего» до 10 апреля 2013 г.

Скачать информационное письмо можно здесь: http://www.eaca.ru/images/files/newsfiles/inf_latter.doc

Источник информации: http://konferencii.ru/info/103762