История

Всероссийская научная конференция «Всесоюзные ударные стройки в истории XX века»

12 ноября 2014 г. — 14 ноября 2014 г., срок заявок: 3 октября 2014 г., Россия, Казань, очная

Организаторы: Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
Контактная информация: Тел.: (843) 292-18-21. Веб: www.tataroved.ru
Эл. почта: nni2011@mail.ru

Всероссийская научная конференция «Всесоюзные ударные стройки в истории XX века», посвященная 45-летию начала строительства Камского автомобильного завода (КамАЗ) (Казань – Набережные Челны, 12-14 ноября 2014 г.)

В истории России XX века особое место занимают Всесоюзные ударные комсомольские стройки: БАМ, КамАЗ, Атоммаш, КАТЭК, Магнитогорский металлургический комбинат, Саяно-Шушенская ГЭС и др. Составлявшие важную часть советской модели модернизации страны, они отличались особой системой организации труда и высокими темпами работы. Грандиозное строительство обеспечивалось идеологически подготовленными кампаниями, значительными финансовыми вливаниями и жесткими мерами по мобилизации трудовых ресурсов. Все это позволило в короткие сроки не только возвести крупные индустриальные объекты, но и построить целые города. Сегодня уже очевидно, что Всесоюзные ударные стройки являлись своеобразными испытательными полигонами для проведения масштабных социально-экономических экспериментов. Всестороннее изучение накопленного в советское время уникального позитивного и негативного исторического опыта представляет несомненный научно-практический интерес.

В рамках конференции предполагается обсудить следующие вопросы и проблемы:
- Идеологическая составляющая ударных строек коммунизма.
- Источники пополнения рабочей силы: оргнабор, комсомольский призыв, стройотряды.
- Организация труда, быта и досуга строителей: трудности и достижения.
- Экономика ударных строек коммунизма: затраты, эффективность, отдача.
- Социальные, культурные и демографические последствия Всесоюзных ударных строек.

К участию в конференции приглашаются ученые-исследователи – сотрудники научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, молодые ученые.
Проезд оплачивается направляющей стороной. В отдельных случаях Оргкомитет может рассмотреть заявки участников на возмещение расходов, связанных с проездом. Оргкомитет оплачивает проживание в гостинице в Набережных Челнах приглашенным участникам на время конференции.

Планируется издание материалов конференции с последующей индексацией издания в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В издание будут включены только статьи авторов – приглашенных участников конференции, принятые в установленный срок. Заочное участие в конференции не предусмотрено.

В заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество, ученую степень, звание, занимаемую должность и организацию (учреждение), контактный тел.:, эл. почта и тему доклада, необходимость бронирования гостиницы.

Требования к оформлению статьи: текст представляется в электронном виде (по электронной почте), объем не более 15 страниц, текст Times New Roman, размер шрифта 14, интервал 1,5, абзац 1,25 см, параметры страницы: верхнее и нижнее поля – 2 см; левое – 3 см; правое – 1,5 см; сноски – постраничные автоматические.

Заявки и материалы принимаются к рассмотрению до 3 октября 2014 г. Заявки направлять по электронной почте: nni2011@mail.ru. Оргкомитет оставляет за собой право отбора участников по присланным материалам и не сообщает причины отказа. Решение оргкомитета конференции будет сообщено всем, приславшим заявочные материалы, не позднее 10 октября 2014 г. Телефон для справок: (843) 292-18-21.

Источник информации: http://konferencii.ru/info/106960