Образование, Аттестация

Конференция «Независимая внешняя оценка качества образованияи общественно-профессиональная аккредитация: методика, критерии, результаты»

7 июня 2012 г. — 8 июня 2012 г., срок заявок: 25 мая 2012 г., Россия, Москва

Организаторы: Агентство АККОРК
Контактная информация: АНО АККОРК, г. Москва, Дубининская ул., д.57, стр.1, оф. 406, эл. почта: akkork@akkork.ru, сайт: www.akkork.ru
Эл. почта: akkork@akkork.ru

17 апреля 2012 года в ходе заседания коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации были рассмотрены результаты проектов Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по независимой внешней оценке качества и общественно-профессиональной аккредитации программ профессионального образования. При анализе результатов проектов ФЦПРО была отмечена необходимость следующих шагов, направленных на повышение качества профессионального образования и дальнейшее развитие системы независимой внешней оценки качества образования: формирование процедур и критериев оценки качества, которые будут признаваться обществом, и использоваться для государственной, общественно-профессиональной и международной аккредитации; привлечение для независимой внешней оценки качества образования представителей работодателей, общественных организаций, образовательного сообщества и студентов; подготовка экспертов, которые будут принимать на себя ответственность за результат экспертиз и удостоверение качества образования.

Целью воркшопа является формирование экспертного сообщества в сфере профессионального образования в соответствии с требованиями российского законодательства и Стандартами и руководствами по гарантиям качества образования Европейской сети гарантий качества в высшем образовании(ESG ENQA),а также анализ опыта АККОРК в проведении независимой внешней оценки качества образования и международной аккредитации в России и за рубежом в период с 2005 по 2012 гг.

Темы воркшопа:
- Цели и задачи независимой внешней оценки качества образования.
- Возможности использования результатов независимой внешней оценки в процедурах государственной, общественно-профессиональной и международной аккредитации основных образовательных программ.
- Объекты независимой внешней оценки.
- Технология проведения независимой внешней оценки качества образования.
- Инструменты, методы и этапы проведения независимой внешней оценки.
- Процедура проведения общественно-профессиональной аккредитации.
- Российский и зарубежный опыт независимой внешней оценки качества образования и общественно-профессиональной аккредитации.
- Роль независимой внешней оценки образовательных программ в развитии процедур государственной, общественно-профессиональной и международной аккредитации
- Кодекс этики эксперта.

В ходе воркшопа Вы получите представление о системах экспертиз, инструментах и технологиях, принятых в западно-европейскихагентствах; о современных подходах и методах оценки результатов обучения; о механизмах оценки и обеспечения внутренних гарантий качества образования на уровне образовательных программ и на институциональном уровне; об опыте учета деятельности российских аккредитационных агентств в процедурах государственной аккредитации; о результатах апробации моделей профессиональной оценки, а также общественной, профессиональной, общественно-профессиональной аккредитации программ в российских образовательных учреждениях; об особенностях оценки и аккредитации образовательных программ работодателями.

Источник информации: http://konferencii.ru/info/99731