Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Научные конференции 2024

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI
РЕКЛАМА


расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

25 апреля 2014 г. — 26 апреля 2014 г., срок заявок: 15 ноября 2013 г.

Конференция «Субъективности после Сталина: эпохи Хрущева и Брежнева»

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Санкт-Петербург

Язык информации: Русский

Последнее десятилетие отмечено изданием множества серьезных исследовательских работ, посвященных хрущёвскому периоду. Продолжает появляться все больше и больше исследований, посвященных эпохе Брежнева и в целом – позднему социализму. В фокусе многих из этих работ оказывается то, каким образом советские граждане откликались на перемены и «сохранение курса», имевшие место в Советском Союзе после смерти Сталина. Общее видение в историографии периода позднего социализма было существенно дополнено и трансформировано благодаря изучению того, как советские граждане реагировали на возвращение узников ГУЛАГа, на развитие средств массовой информации, изменения языка власти, а также многих других социальных, культурных и политических явлений. Мы хотели бы пригласить к участию в нашей конференции тех, кто работает в данном направлении и занимается исследованием советской субъективности, изучает личный опыт советских людей, женщин и мужчин. Цель нашей конференции рассмотреть множество образцов поведения личности и способов организации опыта, распространенных в послесталинский период, и прежде всего то, как советские граждане присваивали эти образцы, перестраивали их или не справлялись с ними, сомневались и отказывались от предложенных образцов. Таким образом, мы рассчитываем объединить те направления в историографии, которые связаны с исследованием хрущевского и брежневского периодов, и те приемы исследования, которые использовали в 1990-2000-ные годы историки раннего советского времени для исследования опыта «советского» и других способов формирования личности, советской «субъективности».

Мы надеемся, что наша конференция будет способствовать продуктивному развитию исследования существовавших во времена Хрущева и Брежнева способов интериоризации опыта и формирования личности. И в результате нам удастся показать разные видения советской жизни, разные субъективности, сосуществовавшие в одно время после смерти Сталина в Советском Союзе. Мы приглашаем к участию исследователей, занимающихся разными дисциплинами, включая антропологию, историю искусства, историю, политологию, славистику и социологию. Вот круг вопросов, которые мы предлагаем (не ограничиваясь ими) обсудить в докладах на конференции:

Распространение образцов:
- Какие модели «я» и образцы поведения предполагались в эпоху позднего социализма, и как они менялись с течением времени?
- Как это соотносится с идеями эпохи Сталина, эпохи Ленина, или идеями дореволюционного времени?
- Что привело к созданию новых образцов поведения и восприятия мира, медленным или резким трансформациям, неуловимым или значимым изменениям старых моделей? Наследие дореволюционного времени, сопротивление навязываемым образцам, порожденное альтернативными прочтениями марксизма-ленинизма, социально-экономической модернизацией, новыми практиками, новыми дискурсивными режимами, холодной войной и обменом с Западом, Восточной Европой и странами третьего мира?
- Кто в государственно-партийных институтах и за их пределами претендовал на развитие и контроль этих способов восприятия и образцов поведения?
- Насколько похожие образцы существовали в разных городах, регионах или республиках? Среди групп, отличающихся с т.з. возрастной, гендерной, классовой, национальной идентичности?
- Можем ли мы называть эти образцы «современными» субъективностями?
- Какие слова или фразы использовались для описания образцов? Например, как продолжал свое существование термин «новый советский человек» в постсталинские годы?
- В каких художественных, литературных и других изобразительных формах они были представлены? Насколько некоторые жанры считались более приемлемыми для репрезентации определенного образца, чем другие?
- Насколько распространенные модели поведения и образцы личности соответствовали утверждению нормативных или иных форм субъективности?

Рецепция:
- В плане теории, как мы можем концептуально определить субъект во время акта восприятия?
- Как были восприняты, переформулированы и поставлены под сомнение различные идеалы? Насколько противоречивым было восприятие нормативных образцов?
- Когда мы говорим о восприятии, в какой степени мы ссылаемся на намерения, убеждения, или внутренний мир наших субъектов, а не на формы репрезентации, к которым у нас есть доступ?
- Каким образом мы должны читать их слова или репрезентации? Насколько стоит воспринимать слова буквально, а насколько читать между строк?
- Насколько широким было пространство свободы от партийного контроля и условностей?
- Какими институциональными или социальными практиками конструировались субъективности? Какова роль в этом семьи, друзей, школы, работы? Какова роль способов потребления и взаимодействия с материальным миром?
- Каким образом создание «себя», личного было связано с созданием общественного?
- Каким образом написание истории общества или описание истории жизни другого человека влияло на создание собственной субъективности?
- До какой степени в одном и том же человеке наряду с новыми субъективностями сосуществовали и старые субъективности? Как субъективность человека изменялась в зависимости от контекста, в котором он / она «обретали» себя и в зависимости от выбранного жанра, в котором он / она выражали себя?
- Как влияли на восприятие география, пол, классовая принадлежность и национальность?
- Как урбанизации и социально-экономическая модернизация позднесоветского периода влияла на природу восприятия идеалов?

Рабочим языком конференции является русский. Расходы на проезд и проживание участников (в случае необходимости) берет на себя ЕУСПб. Для участия в конференции необходимо заранее (не позднее 1 апреля 2014 года) представить тексты докладов (8-9 тыс. слов на русском или английском языке). Всем участникам конференции предварительно будут разосланы материалы конференции.

По итогам конференции в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербург будет опубликован сборник на русском языке, в который войдут прошедшие рецензирование (peer-reviewed) статьи участников, подготовленные на основе докладов. Организаторы берут на себя организацию и оплату расходов по переводу англоязычных статей на русский язык.
Тезисы докладов (не более 300 слов) и CV участников (не больше одной страниц) принимаются до 15 ноября 2013 г. по адресу apinsky@eu.spb.ru. Приглашения на конференцию будут разосланы участникам не позднее 1 декабря 2013 г.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 ноября 2013 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Европейский университет в Санкт-Петербурге

Контактная информация: Ph.D Анатолий Пинский, эл. почта: apinsky@eu.spb.ru

Эл. почта: apinsky@eu.spb.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды