Календарь событий: сентябрь 2020
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Научные конференции 2020

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

25 мая 2015 г. — 27 мая 2015 г., срок заявок: 1 марта 2015 г.

Международная научная конференция «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX веков в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных жителей Сибири»

Россия, Омск

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Цель конференции – объединение усилий ученых России и Польши, краеведов, представителей общественных организаций для изучения польского присутствия за Уралом в период со второй половины XVIII в. до начала XX в. (1914 г.) через реконструкцию взаимных представлений поляков и представителей сибирского общества: администрации разного уровня, российских переселенцев и коренных народов Сибири.

На конференции предполагается обсуждение следующих проблем:

1. Источниковедение и историография польской ссылки. Новые подходы в изучении польско-российского межкультурного диалога. Организаторы заинтересованы в докладах, расширяющих проблемное поле обозначенной темы, презентующих неизвестные архивные источники, а также анализирующих возможности исторической имагологии в осмыслении польско-сибирской истории.
2. Политика западносибирской администрации по отношению к польским ссыльным, роль польской ссылки в строительстве Российской империи. В данном случае мы предлагаем рассматривать поляков не только как жертв российского самодержавия, но и как его пособников, поскольку поляки были полезными для империи колонистами, служили в рядах имперской бюрократии и в армии, продвигая интересы России. Интересен будет также взгляд поляков на отдельных представителей российской администрации и политику России в азиатской части империи.
3. Польская ссылка как специфический сегмент колонизационного процесса. Мы предлагаем обратить внимание на проблемы взаимоотношений мигрантов с принимающим обществом через изучение стратегий адаптации поляков в Сибири, моделей поведения, социально-психологических типов ссыльных изучаемого периода. При этом важным является не только то, как принимающее общество адаптировало мигрантов, но и как само сибирское общество изменялось под влиянием польской ссылки. Изучение этих аспектов, по мнению организаторов, позволит дифференцировано подойти к изучению образа поляка, имевшего свои нюансы в различных социальных и этнических группах сибирского общества. Предлагается обратить внимание на процессы культурной адаптации польских мигрантов на территории Сибири, детально описать процесс их осибирячивания, включения в социальные структуры сибирского общества; трансформацию национальной идентичности польских ссыльных.
4. Польские ссыльные в российской публицистике и литературе, образ Сибири XIX века в польской культуре. Мы предлагаем обратиться к изучению происхождения, структуры и функционирования взаимных представлений поляков и сибиряков, мифов и стереотипов, бытующих в текстах культуры. Нас будут интересовать элементы этнического, национального, регионального, социального и имперского воображения поляков, функционирующие как в российской элите, так и в отдельных социальных и этнических группах сибирского общества. Одновременно будет интересен процесс формирования польского мифа о Сибири и его роль в польском обществе. Особое внимание предлагаем обратить на двойственную роль мемуаров польских ссыльных. Воспоминания, с одной стороны формировали образ Сибири у соотечественников, а, с другой стороны, сами являлись итогом функционировавших в польском обществе стереотипов.
5. Экологические представления сибирских поляков: традиции и современность. Этно-экологический аспект темы мы предлагаем рассматривать в широких проблемных рамках, затрагивая вопросы хозяйственной деятельности поляков в регионе, влияния польской ссылки на экономическое развитие Сибири. Представляет интерес попытка сравнения фольклорно-мифологических представлений о природных объектах у поляков, проживающих на территории Польши и поляков, переселившихся в Сибирь в XIX – начале XX вв.

Языки конференции: русский, польский.

Для участия в работе конференции просим направить заявку в электронном виде на одном из рабочих языков конференции (русском или польском) до 1 декабря 2014 года на адрес электронной почты: omsk_kielce@mail.ru
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции.
Тезисы выступления (от 2000 до 6000 знаков, включая пробелы) необходимо подать не позже 1 марта 2015 г. Оформление тезисов – произвольное, без сносок.

Прошедшие отбор тезисы будут размещены в Интернете для ознакомления с ними потенциальных участников конференции.
По итогам конференции планируется издание полных текстов докладов (в объеме до 1 печатного листа) на русском и польском языках. О сроке подачи и правилах оформления статей оргкомитет сообщит дополнительно.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 1 марта 2015 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Университет Яна Кохановского в Кельце, Посольство Республики Польша в Российской Федерации

Контактная информация: Светлана Анатольевна Мулина, тел.: +7 905 942-96-82

Эл. почта: omsk_kielce@mail.ru

Приложения: Информационное письмо (.doc, 55 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды