Календарь событий: июль 2022
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Научные конференции 2022

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

Публикация за 3 дня
90 руб. за 1 стр.

eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

16 мая 2016 г. — 20 мая 2016 г., срок заявок: 11 апреля 2016 г.

Сюжетология / сюжетография – 3

Россия, Новосибирск

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Проблемы сюжетологии и истории литературных сюжетов и мотивов будут рассмотрены в дискуссии круглого стола и в ходе работы трех тематических секций:

Круглый стол «Проблемы теории, анализа и фиксации литературных мотивов»

1) Мотив как единица повествовательного языка литературы. Структурно-семиотическая модель мотива в измерениях семантики, синтактики и прагматики. Мотивные варианты и инвариант. Парадигматика и синтагматика мотива в измерениях литературного рода, жанра и повествовательной традиции. Проблема пересечения и взаимодействия парадигматики и синтагматики мотива в мотивных комплексах.
2) Понятие мотива в контекстах теории интертекстуальности и категорий семантического поля и смысловой сети. Свободные и непредсказуемые формы сочетаемости мотивов, мотивные констелляции.
3) Мотив в системе художественного произведения. Мотив и эпическое событие. Мотив и тема. Мотив и концепт. Мотив в его отношениях к нарративу, фабуле и сюжету.
4) Специфика мотива в лирике. Мотив и лирическое событие. Мотив и лирический сюжет.
5) Мотив и событие в драме. Мотив и актант в драматическом тексте: к соотношению словесного и несловесного. «Минус-мотив» как средство создания многозначности действия.

Секция 1
«Литературные сновидения»
Литературные сновидения и другие сноподобные состояния (видения, галлюцинации, грезы, бред), являясь предметом самостоятельного произведения или выделенного фрагмента художественного целого, несут на себе большую смысловую нагрузку, обладают высокой степенью символической насыщенности и зачастую содержат ключ к прочтению всего произведения.
В ходе работы секции предполагается рассмотреть сюжеты литературных сновидений и других сноподобных состояний, их топику и поэтику как квинтэссенцию сюжетно-мотивного комплекса художественного произведения, частью которого они являются, а также нарративные особенности описаний сновидений и художественные приемы обозначения границы сна и яви.

Секция 2
«Красота и безобразие: метаморфозы тем и мотивов»
Как прием сюжетосложения и как излюбленный сюжет метаморфозы известны с древнейших памятников литературы. Секция посвящена метаморфозам красоты и безобразия, юности и старости. Планируется рассмотреть сюжеты, для которых обозначенные парные темы и мотивы являются сюжетообразующими или входят как обязательный элемент в более широкую повествовательную схему; среди них: сюжет «Красавица и чудовище», мотивы превращения красавицы в старуху, фальшивой красоты, духовной красоты под безобразной личиной и т.п.

Секция 3
«Сюжеты и мотивы национальных литератур Сибири»
Литература коренных народов Сибири тесно связана с дописьменными формами бытования художественного слова. В тоже время благодаря включенности в русский культурный контекст, нередко выступающим посредником между национальными культурами и мировой художественной литературой, особо тесные связи существуют между сибирскими литературами и русской словесностью. В данной секции предполагается рассмотреть, с одной стороны, отражение и трансформацию в литературах сибирских народов легендарных и мифологических сюжетов, влияние фольклорных поэтических образов на художественный язык произведений, а с другой стороны, вопросы взаимодействия русской литературы с литературами коренных народов Сибири.

Заявку на участие в конференции и аннотацию доклада (500-600 знаков) просим подать не позднее 11 апреля 2016 г. в электронном виде с пометкой «конференция» по адресу: sujetologia@yandex.ru. Оргкомитет сообщит Вам о своем решении до 25 апреля 2016 г.

Контактный тел.: (383) 330 47 72 (понедельник, четверг).

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 11 апреля 2016 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки; Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук

Контактная информация: Тел.: (383) 330-47-72

Эл. почта: sujetologia@yandex.ru

Приложения: Образец заявки (.docx, 11.503 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды