расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

9 ноября 2016 г. — 10 ноября 2016 г., срок заявок: 20 октября 2016 г.

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Крестьянство восточных регионов России и Казахстана в революции и гражданской войне (1917-1921 гг.): история и современность»

Россия, Ишим

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

В этом году исполнилось 95 лет Западносибирскому (Ишимскому) крестьянскому восстанию 1921 г. Начавшись в конце января 1921 года в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии (Челноковской и Чуртанской волостях), восстание с поразительной быстротой охватило большую часть территории Западной Сибири и Северного Казахстана. В феврале-марте 1921г. повстанческие отряды действовали на огромной территории от приарктического Салехарда до затерявшегося среди казахских степей Каркаралинска на юге, от Приуралья на западе до Омска на востоке. И сегодня трудно установить точное количество участников Западносибирского восстания. В исторической литературе можно найти цифры от 40 до 150 тысяч человек. Но если даже ориентироваться на меньшую из них, можно утверждать, что Западно-Сибирское восстание 1921 г. было наиболее массовым антикоммунистическим выступлением в Советской России. Несмотря на масштабность и общероссийскую значимость, Западносибирское восстание изучалось крайне слабо и фрагментарно.

Одним из приоритетных направлений в развитии музейного дела Ишима, по мнению губернатора Тюменской области В.В. Якушева, является изучение и популяризация исторического опыта Западносибирского крестьянского восстания 1921 г., создание в городе на его основе музея продразверстки. «Во время продразверстки, самый крупный мятеж на территории РСФСР возник именно на территории Ишима», – отметил губернатор Тюменской области В.В. Якушев на встрече с журналистами в декабре 2015 г. и поделился идеей о создании музея продразверстки в городе.

С целью практического изучения исторического опыта крупномасштабного крестьянского восстания периода «военного коммунизма» ученые-историки Ишима, краеведы, сотрудники музеев и архивисты планируют провести III-ю Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Крестьянство восточных регионов России и Казахстана в революции и гражданской войне (1917-1921 гг.): история и современность», посвященную 95-летию Западносибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 г.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 20 октября 2016 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»; Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова; Ишимский историко-художественный музей; Культурный центр П.П. Ершова; ГБУТО «ГА В Г. Ишиме»

Контактная информация: 627750, Тюменская область, г. Ишим, улица Ленина, 1, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский государственный университет», корпус 5, кафедра истории, социально-экономических и общественных дисциплин. Тел.: 8 (34551) 7-36-05 – деканат социально-гуманитарного факультета, кафедра истории, социально-экономических и общественных дисциплин

Эл. почта: istorik_ishim72@mail.ru

Приложения: Информационное письмо (.doc, 49 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды