Календарь событий: декабрь 2020
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Научные конференции 2020

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

18 октября 2017 г. — 19 октября 2017 г., срок заявок: 25 сентября 2017 г.

VI Международная конференция «Соперничество держав на постсоветском пространстве»

Польша, Торунь

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в VI Международной конференции по изучению постсоветского пространства «Соперничество держав на постсоветском пространстве», организованной Факультетом политологии и международных исследований Университета Николая Коперника в Торуни и Центром международных дискуссий в Торуни 18-19 октября 2017 года. Предыдущие организованные нами конференции пользовались интересом научного сообщества и зарекомендовали себя как одно из важнейших научных мероприятий по данной проблематике и как место встречи исследователей из разных стран, в том числе Польши, России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и стран Центральной Азии.

С самого начала основной сферой наших интересов являлось постсоветское пространство, каждая из наших конференций была посвящена рассмотрению различных его аспектов. В этом году конференция будет посвящена анализу соперничества держав на постсоветском пространстве, в котором происходит отчетливое столкновение интересов многих международных акторов. Особое место постсоветское пространство занимает во внешней политике Российской Федерации. Российские элиты рассматривают эту зону в качестве естественной зоны влияния своего государства. В свете последних событий в Украине стоит задуматься, остается ли актуальным тезис об ослаблении российского влияния на постсоветском пространстве и какие инструменты готова применить Россия для сохранения своего доминирования в этом регионе?

Для Европейского союза постсоветское пространство это не только место соперничества с другими международными игроками, но и область состязаний между странами образующими ЕС. Европейские государства преследуют здесь свои интересы, не всегда сочетающиеся ни с российской точкой зрения, ни с общеевропейской политикой.

Расширением своей зоны влияния на постсоветском пространстве всегда были заинтересованы США, которые свои действия рассматривали в качестве геополитической игры с Российской Федерацией. После начала войны в Афганистане новое значение в американской политике приобрел регион Центральной Азии. Соединенные Штаты соперничают также с другими державами в вопросе доступа к каспийским энергоресурсам. Стоит задаться вопросом, каким образом измениться политика новой американской администрации в отношении постсоветского пространства. Решится ли Дональд Трамп вести более активную политику в отношении данного региона и не совершит ли ошибок предыдущего американского президента?

В происходящие на постсоветском пространстве процессы с осторожностью включается Китай, в основном концентрируясь на расширении своего экономического влияния. Готовы ли власти Поднебесной предпринять попытку более активной политики относительно данного региона? В последнее время наблюдается активизация политики Турции по отношению к региону Центральной Азии. Каковы ее стратегические цели?
Все вышесказанное заставляет задуматься, каким образом будут формироваться отношения между державами, осуществляющими собственные интересы на постсоветском пространстве. Существует ли возможность создания более прочных союзов?
Целью конференции является не только анализ областей соперничества держав на постсоветском пространстве, но также открытие дискуссии относительно будущего данного региона. Какова будет реакция постсоветских стран на усиливающееся соперничество международных акторов на их территории? Возможно ли еще сохранение частью из них статуса внеблоковых государств или же они обречены на сотрудничество с одной из держав? Каким образом державы могут осуществлять свои стратегические интересы на постсоветском пространстве? Можно ли говорить о «большой игре» держав в регионе или постсоветское пространство будет терять в будущем свое геополитическое значение? Существует ли возможность сотрудничества отдельных держав в регионе вместо соперничества?

Будем рады Вашему участию!

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 25 сентября 2017 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Факультет политологии и междунарожных исследований УНК

Контактная информация: Веб: www.wschodnioznawcza.umk.pl

Эл. почта: wschodnioznawcza@umk.pl

Приложения: Информационное письмо (.docx, 26.356 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды