5 октября 2025 г. — 5 октября 2025 г., срок заявок: 5 октября 2025 г.
Журнал «Technology and Language»
Россия, Санкт-Петербург (издание включено в: РИНЦ, Scopus)
Форма участия: заочная
Уважаемые коллеги,
приглашаем Вас к публикации в новом журнале «Technology and Language» (»Технологии в инфосфере») http://soctech.spbstu.ru/ (публикация бесплатная, журнал принят к индексации в Scopus).
«Язык и поэтика машин» (Дедлайн: 5 июня 2025 г.)
CПонятность механических процессов придает машине особую выразительную силу. Это стало очевидным в конце 19 века, когда такие инженеры, как Франц Рёло или Карл Бах, сформулировали композиционную грамматику механических элементов. Создание машины стало способом выражения идеи и содействия культурному развитию, таким образом, вовлеченным в трудовые и гендерные отношения и вопросы власти. По словам Эрнста Каппа, люди понимают себя в языке машин и через него. Мы приветствуем статьи с точки зрения философии, культурологии и литературоведения, истории (искусства) или инженерии – расширяя обсуждение до теорий машин в западном, исламском и китайском контекстах, выходя за рамки конструкций инженеров-механиков к органическим или клеточным машинам и механике цифровой обработки языка. Поскольку понятность языка машин также допускает подрывные и рефлексивные подходы в литературе и искусстве, поэтику машин в работах Ларса Густафссона, Жана Тингели или Руба Голдберга также стоит учитывать.
Технология как трагедия (дедлайн 5 октября 2025)
На протяжении всей истории Запада технологии рассматривались в дихотомическом ключе: либо как спасение человечества, которое принесет прогресс, новые знания и благосостояние, либо как трагедия человечества, которая неизбежно приведет его к катастрофе.
В частности, в западной мифологии трагедия и технология образуют глубоко укоренившийся топос. Рассказом об Икаре древние греки предупреждали нас о том, что технологические амбиции могут привести к краху, и этот рассказ служит предостережением от высокомерных попыток превзойти человеческие ограничения с помощью изобретений. Такие персонажи, как Прометей, доктор Фауст и доктор Франкенштейн, становятся трагическими персонажами, которые становятся жертвами своих собственных творений. Аналогичным образом историки приписывают трагическую судьбу известным инженерам, таким как Дж. Оппенгеймер, который воплощает в себе архетип трагического гения – человека, который раздвинул границы знаний, вторгся в пределы науки и, наконец, страдает от осознания влияния своей работы. В эпоху антропоцена, когда воздействие человека на планету достигло беспрецедентного уровня, это напряжение становится еще более ощутимым, и все человечество сталкивается с риском трагического конца. Учитывая риск изменения климата, «трагедия» может оказаться как никогда актуальной в качестве опровержения мифа о прогрессе.
В этом тематическом выпуске журнала мы исследуем восприятие технологии как трагедии, ее различные формы выражения в разных культурах и различные драматургические архитектуры, которые были созданы в результате. Исследуя взаимосвязь трагедии и технологий, мы предлагаем авторам глубже разобраться в том, как мы придаем значение новым технологиям в том, как мы говорим, пишем и читаем о них. В специальном выпуске «Технология как трагедия» исследуется как концепция трагедии в свете технологии, так и представление о технологии как о потенциальной трагедии. Мы хотим охватить широкий спектр аспектов и наметить обширную область исследований. Исходя из этого, мы приглашаем исследователей из различных областей, таких как оценка технологий, форсайт, научно–технические исследования, исследования будущего, а также литературу, культуру и медиа–исследования, в частности, научную фантастику и фэнтези, а также специалистов-практиков из таких областей, как научная коммуникация, искусство или инженеры поделятся своими взглядами на взаимосвязь между технологией и трагедией.
Статьи на английском или русском языках на стыке тем технологии и языка приветствуются в любое время
Вопросы, предложения и материалы можно отправлять в любое время по адресу soctech@spbstu.ru, главному редактору Альфреду Нордманну nordmann[at]phil.tu-darmstadt.de
и Дарье Быльевой bylieva_ds[at]spbstu.ru
При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.
Последний день подачи заявки: 5 октября 2025 г.
Организаторы: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Дармштадский технический университет
Контактная информация: Дарья Сергеевна Быльева, эл. почта: bylieva_ds@spbstu.ru
Эл. почта: soctech@spbstu.ru
Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми: