Календарь событий: апрель 2021
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Научные конференции 2021

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

21 июня 2021 г. — 21 января 2022 г., срок заявок: 21 июня 2021 г.

Журнал «Technology and Language»

Россия, Санкт-Петербург (издание включено в: РИНЦ)

Форма участия: заочная

Язык информации: Русский

Уважаемые коллеги,

приглашаем Вас к публикации в новом журнале «Technology and Language» (»Технологии в инфосфере») http://soctech.spbstu.ru/ (публикация бесплатная, журнал подается на индексацию в Scopus и WoS).

«Technology and Language» (Технологии в инфосфере) приглашает к междисциплинарные исследованиям на стыке технологии и языка. Первый выпуск журнала появится в декабре 2020 года с программными вкладами в философию технологий, лингвистику, инженерию, образование, культуру и музейное дело, историю технологий, историю искусства и театра, литературоведения и др.

«Технология криминалистики и судебной экспертизы» – дедлайн 21 апреля 2021

Тема спецвыпуска – криминалистика и судебная экспертиза, исторически глубоко связаны с лингвистическими технологиями.
Криминалистика включает чтение и интерпретацию следов, и многие ранние истории успеха судебной экспертизы касаются выявления фальсификаций. В современной экспертизе процедуры и протоколы устанавливают условия технической практики. Соответственно, инновации в криминалистике и судебной экспертизе при осуществлении процессуальной деятельности государственных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, судов, гражданской и уголовной направленности, экспертов и экспертных учреждений являются нововведениями, требующими наблюдения и анализа тенденций развития языка и практики. (Приглашенные редакторы: Дмитрий Мохоров и Анна Мохорова)

«Технологии и медиасреды информационного общества» – до 21 июня 2021

Социальные сети, мессенджеры, коммуникативные системы, новые режимы чтения и письменности, гибридизация символических кодов означает разрушительный влияние цифровых и кибер-технологий на коммуникационные практики не только в Интернете, но и в традиционных медиа.
Мы приглашаем внести вклад в междисциплинарные исследования гуманитарной и социальной перспективы, прошлое и будущее языка в этих технологических условиях. Возможные темы: 1) давление, дезинформация и технологии манипулирования поведением и сознанием в цифровая среда, 2) цифровой язык интеллектуальных сред, 3) информационные технологии в социальной инженерии среды и технократии, 4) когнитивные технологии и социолингвистическая практика (редактор: Ольга Шипунова).

«Техника как язык: понимание и действие в техническом мировоззрении» – до 21 сентября 2021

Философия технологии и языка встречается с теорией действия. Действия понимаются в отношении причин, которые формируются в социальной среде. Однако герменевтика действия приобретает новое измерение, когда в игру вступают технические средства и технологическая деятельность. Особый интерес представляют символы и орудия труда по мере воплощения знаний в действие, а также технологии и семиозис или техническая генерация знаков и знаковых систем, которые структурируют и ограничивают действие – что особенно интересно и проблематично в эпоху самообучающихся технических систем (приглашенный редактор – Александр Нестеров).

»Робот в языке и культуре» (дедлайн – 10 января 2022)

Слово «робот» – чешское изобретение. Когда слово распространилось в англоязычные районы, а оттуда в другие языки и культуры, стал ли робот в этом путешествии чем-то другим? Имена и их этимология влияют на технологическое воображение и, таким образом, создают культурную основу для исследований и разработок робототехники. Где «робот» прижился и как он соотносится с другими концепциями автомата, имитирующего людей, такими как андроид, киборг или «человекомашина»? Когда в 1980-х годах было обнаружено, что китайский перевод слова «робот» неуместен, возник вопрос о правильном и неправильном, понимании и непонимании. Что касается роботов и искусственном интеллекте, в более общем плане, мы хотим исследовать, как они представляются, определяются, описываются, понимаются, конструируются или даже неправильно понимаются? до и после того как они станут технологической реальностью? как они встроены в язык, насколько они космополитичны или межкультурны. Мы надеемся на участие специалистов в области лингвистики, философии, культурных и гендерных исследованиях, истории технологий, STS и литературе. (приглашенный редактор CHENG Lin)


Статьи на английском или русском языках на стыке тем технологии и языка приветствуются в любое время

Вопросы, предложения и материалы можно отправлять в любое время по адресу soctech@spbstu.ru, главному редактору Альфреду Нордманну nordmann[at]phil.tu-darmstadt.de
и Дарье Быльевой bylieva_ds[at]spbstu.ru

Статьи принимаются через электронную редакцию.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 21 июня 2021 г.

Организаторы: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Дармштадский технический университет

Контактная информация: Дарья Сергеевна Быльева, эл. почта: bylieva_ds@spbstu.ru

Эл. почта: soctech@spbstu.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды