Политология

V Международная конференция «Россия – «ближнее зарубежье» – ЕС»

19 октября 2016 г. — 20 октября 2016 г., срок заявок: 30 сентября 2016 г., Польша, Торунь , очная

Организаторы: Факультет политологии и междунарожных исследований УНК
Контактная информация: Тел.: + 48 56 611-21-10. Факультет политологии и междунарожных исследований УНК, ул. Batorego 39L, 87-100 Toruń
Эл. почта: wschodnioznawcza@umk.pl

Уважаемые коллеги,

Приглашаем Вас принять участие в V Международной конференции по изучению постсоветского пространства «Россия – «ближнее зарубежье» – ЕС», организованной Факультетом политологии и международных исследований Университета Николая Коперника в Торуни 19-20 октября 2016 года. Предыдущие организованные нами конференции пользовались интересом научного сообщества и зарекомендовали себя как одно из важнейших научных мероприятий по данной проблематике и как место встречи исследователей из разных стран, в том числе Польши, России, Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, Беларуси и Украины.

С самого начала основной сферой наших интересов являлось постсоветское пространство, каждая из наших конференций была посвящена рассмотрению различных его аспектов. В этом году конференция будет посвящена анализу политики Российской Федерации в отношении так называемого «ближнего зарубежья», а также позиции Европейского Союза в отношении этого региона.
Соперничество является одной из характерных черт международных отношений. На постсоветском пространстве происходит отчетливое столкновение интересов многих международных акторов. Особое место постсоветское пространство занимает во внешней политике Российской Федерации. Российские элиты рассматривают эту зону в качестве естественной зоны влияния своего государства. Для Европейского союза постсоветское пространство это не только место соперничества с другими международными игроками, но и область состязаний между странами образующими ЕС. Европейские государства преследуют здесь свои интересы, не всегда сочетающиеся ни с российской точкой зрения, ни с общеевропейской политикой. Ярким этому примером выступают некоторые шаги немецкой или французской дипломатии.
Целью конференции является не только анализ областей соперничества России и Европейского союза на постсоветском пространстве, но также открытие дискуссии относительно будущего постсоветского пространства. В свете недавних событий в Украине стоит задуматься, является ли еще актуальным тезис об уменьшении российского влияния на постсоветском пространстве? Какие инструменты будут использоваться Россией, чтобы сохранить свою доминирующую позицию в этом регионе? Является ли ЕС готовым к тому, чтобы предпринять попытку соревноваться с Россией за влияние в данном регионе? Какова будет реакция постсоветских стран в отношении усиливающегося соперничества международных акторов на их территории? Возможно ли еще сохранение частью из них статуса внеблоковых государств? Стоит также задуматься над потенциалом привлечения, как Европейского союза, так и создаваемых Россией интеграционных структур. Чрезвычайно важным является также вопрос, насколько отношения ЕС и России будут являться заложником геополитического соперничества и смогут ли они все же найти действенные сферы сотрудничества.

Будем рады Вашему участию,

Аркадиуш Чволэк, д.п.н.
Магдалена Новак-Паралюш, к.п.н.

Проблематика конференции:
- политическое, экономическое и военное соперничество России и ЕС на постсоветском пространстве
- российские интеграционные проекты на постсоветском пространстве
- российские и европейские инструменты soft power относительно постсоветского пространства
- позиция постсоветских стран относительно соперничества ЕС и России
- влияние соперничества России и ЕС на внешнюю политику постсоветских стран
- вызовы и угрозы для безопасности постсоветского пространства
- военные конфликты на постсоветском пространстве
- соперничество ЕС и России в области природных ресурсов в постсоветском пространстве
- отношения России и ЕС
- внешняя политика отдельных стран ЕС относительно России
- перспективы постсоветского пространства
- российские и европейские инвестиции на постсоветском пространстве.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/117080