Экономика, Управление, Финансы

Сборник научных трудов «Вестник Днепропетровского университета. Серия Менеджмент инноваций»

3 января 2017 г. — 19 января 2017 г., срок заявок: 31 декабря 2016 г., Украина, Днепропетровск, заочная

Организаторы: Вестник Днепропетровского университета. Серия Менеджмент инноваций
Контактная информация: Редакторы: Евгений Богодистов, Университет прикладных наук г. Ной-Ульм, Германия, эл. почта: yevgen.bogodistov@hs-neu-ulm.de
Эл. почта: visnik-mi@mail.ru

Динамические способности (dynamic capabilities) предприятия – это концепция, которая расширяет ресурсно-ориентированную теорию (Barney, 1991; Barney et al., 2011) и дает объяснение того, почему некоторые предприятия могут выживать и процветать в условиях быстрых экономических изменений (Teece & Pisano, 1994; Teece, Pisano & Shuen, 1997; Eisenhardt & Martin, 2000; Bogodistov, Krupskyi & Sardak, 2016). Для облегчения анализа динамических способностей можно считать, что они состоят из трех компонентов: способности почувствовать возможности и угрозы (sensing capacity), способности выбрать определенную возможность (seizing capacity) и способности реконфигурировать существующие ресурсы предприятия с целью достижения желаемых результатов (reconfiguration capacity) (Teece, 2007). В области стратегического менеджмента, однако, существует много критики относительно концепции динамических способностей (например, Arend & Bromiley 2009; Barreto, 2010).

В специальном выпуске «Вестника Днепропетровского университета. Серия: менеджмент инноваций» мы предлагаем ученым и исследователям опубликовать свои научные работы, посвященные динамическим способностям, их измерению, компонентам, теоретическим подходам к концепции и тому подобное. Текущая экономическая ситуация в мире создает
прекрасные условия для исследования динамических способностей, потому что одним из необходимых условий их проявления является высокая окружающая динамика. Мы ожидаем, прежде всего, эмпирические статьи, однако и обоснованные теоретические статьи так же интересны. Фокусом научных работ должно быть развитие динамических способностей в условиях быстрых изменений и их влияние на эффективность работы предприятий.

Редакция спецвыпуска предлагает (но не ограничивает) следующие направления и темы:
- Динамические способности в различных отраслях экономики: влияет ли отрасль на формирование и применение динамических способностей?
- Малые и средние предприятия, семейный бизнес: как отличаются динамические способности в очень малых (≤ 10 работников), малых (11–50 сотрудников) и средних (51–250 работников) предприятиях?
- Роль менеджера и его личных психофизиологических особенностей в формировании и реализации динамических способностей: как соотносятся динамические способности организаций (dynamic capabilities) и динамические способности менеджеров (dynamic managerial capabilities) (e.g. Adner & Helfat, 2003)? Какие факторы влияют на их формирование?
- Кросс-культурное сравнение динамических способностей и их
компонентов: есть ли разница в создании, развитии и применении динамических способностей в разных странах?
- Интеграция концепции: как интегрируется ресурсно-ориентированная теория и концепция динамических способностей в теории, доминирующие в Украине и других странах, входивших в Варшавский договор (включая постсоветское пространство)?
- Соотношение динамических способностей и других связанных
концепций: организационное обучение (organizational learning),
внутреннее организационное предпринимательство (intrapreneurship), способности к абсорбции (absorptive capacity), организационная ловкость (organizational agility) и др. Для измерения динамических способностей мы предлагаем (но не
ограничиваем) использовать анкеты Ральфа Вильден и коллег (Wilden et al., 2013) и Да-юан Ли и Джуан Лиу (Li & Liu, 2014). Переведены (на украинском и русском языках) и апробированные анкеты приведены в статье Евгения Богодистова, Александра Крупского и Сергея Сардака (Bogodistov et al.,
2016).

В случае возникновения вопросов, просим обращаться в редакцию журнала Вестник Днепропетровского университета. Серия Менеджмент инноваций или к Редактору спецвыпуска по Динамическим способностям:
Д-р Евгений Богодистов, Университет прикладных наук г. Ной-Ульм, Германия.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/118974