Культурология, Гуманитарные науки, Искусствоведение, Дизайн, Философия, Общественные науки

Всероссийская научная конференция с международным участием «Философские контексты современности: искусственный интеллект и интеллектуальная интуиция» (ФИКОС – 2022)

25 февраля 2022 г. — 26 февраля 2022 г., срок заявок: 17 января 2022 г., Россия, Ижевск, очно-заочная

Организаторы: ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» Институт истории и социологии Кафедра философии и гуманитарных дисциплин (Россия, Ижевск); Институт философии и права УрО РАН (Россия, Екатеринбург); Институт социальных исследований и развития культурных структур (Болгария, София); Удмуртская республиканская общественная организация «Союз научных и инженерных общественных отделений» (Россия, Ижевск); Дискурс-Пи: научный журнал (Россия, Екатеринбург)
Контактная информация: Эл. почта: ficos2020@mail.ru
Эл. почта: ficos2020@mail.ru

Тематика конференции:

- Искусственный интеллект может рассматриваться и как вычислительная технология, и как эсхатологический миф, и как философский конструкт.
- Каковы онтологические основания технологии искусственного интеллекта? Какие перемены несёт технология сложившимся общественным практикам и правовым институтам? Как мыслятся границы человеческого сегодня и в «постчеловеческом» завтра? В чём фундаментальное отличие между искусственным интеллектом и свободным мыслительным творчеством?

Эти и другие вопросы мы обсудим на конференции ФИКОС-2022, осмысляя технологию и миф в процессе философского конструирования.

Направления работы конференции:

Секция 1. Онтологические основания прогнозирования и проблема времени
Секция 2. Интеллектуальное творчество в «пост-человеческом» будущем
Секция 3. Горизонты искусственного интеллекта и вариативность цифровых технологий
Секции 4. Этико-политические и философско-правовые проблемы искусственного интеллекта

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Форма участия: очная форма предполагает устный доклад (в том числе дистанционно) в одной из секций конференции, возможность принять участие в других секциях в качестве слушателя.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/139007