Гуманитарные науки

Международная междисциплинарная научная конференция «Серьезно и надолго, но не навсегда». Воздействия НЭПа на мировую историю и её наследие в постсоветской России»

21 декабря 2021 г. — 21 декабря 2021 г., срок заявок: 30 ноября 2021 г., Россия, Нижний Новгород, очно-заочная

Организаторы: ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова», кафедра теории и практики французского, испанского и итальянского языков, кафедра философии, социологии и теории социальной коммуникации, Институт русского языка
Контактная информация: Валери Марта, эл. почта: valerimarta82@yandex.ru
Эл. почта: 100-nep@yande.ru

Период Новой Экономической Политики, объявленной Лениным в 1921 году, можно считать противоречивым. С одной стороны, ранние большевики считали ее предательством идеологии, уступкой капитализму, но для нового поколения и для последних энтузиастов она являлась запоздалой возможностью занять значимые должности в рамках партии. Экономика и развитие страны узнали здоровое и равномерное процветание отношений между внутренними партнерами и плодотворное сотрудничество с зарубежьем, хотя обстановка в стране после мировой и гражданской войн оказалась крайне тяжелой. Литература, искусство, музыка и культура в целом блистали неутомимой активностью, вдохновением, смелостью и отстаиванием свободы, несмотря на первоначальные сигналы предстоящей неудержимой жестокости в преследовании интеллектуалов. А мир за границами России одновременно с осторожностью и любопытством наблюдал, в основном через линзу первой волны русской эмиграции, поступательное развитие этого нового и загадочного политического субъекта.

Конференция имеет своей целью осмыслить период НЭПа не только как последний, свободный – хотя и сумбурный – период творческой энергии до начала сталинской эпохи, но и в фокусе его влияния на мировое восприятие России во всех областях и оставленных следов в мировоззрении и кругозоре российского народа.

Основные треки конференции:

- Историческое и философское направления
- Литературное и критическое направления
- Социальное и политическое направления
- Лингвистическое и филологическое направления

В рамках конференции пройдут пленарные заседания и секционные заседания.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/139603