Культурология, Гуманитарные науки, Археология, Политология, История, Юридические науки

2-я Международная научная конференция молодых учёных «Ганзейский союз: от зарождения до возрождения»

29 сентября 2022 г. — 30 сентября 2022 г., срок заявок: 1 июня 2022 г., Россия, Великий Новгород, очная

Организаторы: ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Гуманитарный институт, Кафедра всемирной истории и международных отношений, Центр Сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии; при поддержке Администрации Великого Новгорода
Контактная информация: Великий Новгород, Антоново, 1. Гуманитарный институт, каб.1230, Кафедра всемирной истории и международных отношений
Эл. почта: conf_kvimo@mail.ru

Приглашаем молодых преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов, студентов российских и зарубежных университетов принять участие во Второй международной научной конференции молодых учёных, организуемой кафедрой всемирной истории и международных отношений и Центром Сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Великий Новгород, Россия). Конференция планируется 29-30 сентября 2022 года в очном (с дистанционным участием) формате.

Ключевой целью мероприятия является расширение круга молодых исследователей, занимающихся историей Ганзы и Балтийского региона, а также формирования научных связей между российскими и зарубежными исследователями и университетами.

Конференция посвящена вопросам зарождения, типологии и видоизменения коммуникативного пространства, связанного с деятельностью Ганзейского союза и участием в ней русских городов. Хронологический аспект докладов, представленных на конференции, затрагивает проблематику средневековой и нововременной Ганзы, а также Нового Ганзейского союза, представленного рядом российских городов во главе с Великим Новгородом. Спектр рассматриваемых проблем включает экономическую, политическую и военную историю, социальные проблемы, историю культуры и повседневной жизни. Всячески приветствуются оригинальность поставленных проблем, использование малознакомых источников и новаторство исторического исследования.

Основные направления конференции:

1. Историография Ганзы
2. Истоки и возникновение Ганзы.
3. Смена торговых ориентиров Великого Новгорода: от Готланда к Ганзе.
4. Любек как глава Немецкой Ганзы.
5. Система ганзейских коммуникаций в Средние века и раннее Новое время.
6. Организация ганзейской торговли: конторы и стапели.
7. Ассортимент ганзейских товаров в свете письменных и археологических источников.
8. Немецкое подворье в Великом Новгороде: организация, функционирование, социальный облик его купцов, их взаимоотношения с новгородцами и новгородской администрацией.
9. Русские, литовские и ливонские города в системе ганзейского товарообмена.
10. Торговая политика Немецкого ордена в Ливонии.
11. Русско-ганзейское культурное взаимодействие.
12. Повседневная жизнь ганзейцев в русских городах.
13. Правовые основы ганзейской торговли: традиции и новации.
14. Профессиональная подготовка ганзейских купцов.

Участие в конференции возможно в очном и дистанционном форматах (заочное участие не предусмотрено). Для очных участников конференции предполагается экскурсионная программа.

Для участия в конференции необходимо до 1 июня 2022 года прислать заявку (Приложение 1) и статью, оформленную в соответствии с требованиями (Приложение 2) на почтовый адрес конференции (conf_kvimo@mail.ru).

По итогам конференции планируется публикация докладов в электронном сборнике материалов конференции (РИНЦ). Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для публикации. Всем участникам конференции будут выданы сертификаты.

Персональные приглашения (по индивидуальному запросу) могут быть высланы в начале сентября 2022 г. В случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации возможно проведение конференции в дистанционном формате.

При необходимости НовГУ может предоставить иногородним участникам общежитие (необходимо отметить графу в заявке).
Расходы на проезд за счет командирующей стороны.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/141244