Религиоведение, История

Ежегодная Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма»

24 февраля 2011 г. — 25 февраля 2011 г., срок заявок: 2 февраля 2011 г., Россия, Санкт-Петербург

Организаторы: Русская христианская гуманитарная академия и Санкт-Петербургская православная духовная академия
Контактная информация: наб. Фонтанки, 15, Санкт-Петербург, 191023, Хромцовой Мариной Юрьевной. тел.:/факс: (812) 571-30-75. эл. почта: pnevma011@yandex.ru. Тел./факс: (812) 717-39-84
Эл. почта: pnevma011@yandex.ru

На современном этапе развития общества наличие связи между культурой и психологией человека бесспорно. Исследование связующих компонентов между ними позволяет изучать формирование, развитие и проявления человеческой личности.

Один из наиболее интегративных концептуальных психологических подходов рассматривает культуру и психологию как взаимосоставляющие феномены, которые неотделимы друг от друга. В рамках этого подхода человека можно изучать как личность, индивидуальность, как субъекта деятельности, как члена различных больших и малых социальных групп.

Каждый человек в течение своей жизни испытывает влияние типичной для его общественной жизни культуры и влияние различных локальных субкультур, что позволяет ему лучше осмысливать себя, способствует формированию его идентичности, развивает базисные структуры его Я, его нравственные ценности, социальное познание и поведение.

Происходящие в обществе социокультурные изменения, с одной стороны, непосредственно воздействуют на духовно-нравственное состояние человека, с другой – опосредованно определяют основные направления и парадигмы исследовательских подходов современной психологии, формируют новые адекватные модели практической психологической помощи.

Обсуждению данной проблематики и посвящается Сретенская научно-практическая психологическая конференция «Психея и Пневма» (2011 г.) «Теоретико-психологические подходы к исследованию личности в структуре культуры». В ходе конференции планируются пленарное и секционные заседания.

Работа конференции будет проходить по следующим секциям (направлениям):

- Философско-богословские и психологические аспекты понимания личности в структуре культуры.
- Формирование личности в субкультуре семьи.
- Культурные, этические и психологические аспекты помощи личности.

Источник информации: https://konferencii.ru/info/53013