Календарь событий: ноябрь 2019
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Научные конференции 2019

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI


расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

23 октября 2012 г. — 23 октября 2012 г., срок заявок: 1 октября 2012 г.

Всероссийская научная конференция «Информационно-коммуникационные технологии и электронные ресурсы в системе культурно-цивилизационных преобразований: опыт и проблемы использования в вузах культуры и искусств»

Россия, Челябинск

Язык информации: Русский

Информационно-коммуникационные технологии, такие как компьютеры, интернет, мобильные тел.:ы и их интерактивные приложения, обладают массой преимуществ: обеспечивают возможности быстрого доступа к информации, взаимодействия между административными службами, проведения банковских операций, электронного дистантного образования, работы и развлечений, общения с друзьями, родственниками, коллегами. Позитивные последствия использования этих средств для общества, экономики, управления, поддержания демократии в обществе становятся всё более очевидными (Карклиньш Я. Информ. о-во.2011.№1.С.6).

В октябре 2010 г. в Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялась Всероссийская научная конференция «Информационно-коммуникационные технологии и электронные ресурсы в системе культурно-цивилизационных преобразований: опыт и проблемы использования в вузах культуры и искусств».

Идея конференции возникла в апреле 2010 г., когда в ЧГАКИ создавался Научно-образовательный центр (НОЦ) «Информационное общество» (http://www.noc.chgaki.ru) и обсуждался вектор его деятельности при активном участии В. Я. Рушанина, К. К. Колина, О. Н. Астафьевой и Т. Ф. Берестовой. В это же время решался вопрос об участии научной общественности России в определении ориентиров государственной политики в области духовной культуры.
Конференция вышла за рамки всероссийской: в ней участвовали представители Германии, Болгарии, Украины. Участие российских учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Новосибирска, Кемерово и др., работающих как в гуманитарном направлении изучения проявлений информационного общества, так и в техническом, стало залогом объединения усилий.
Работа конференции проходила по секциям: «Культура и образование в условиях развития информационно-коммуникационных технологий», «Актуальные проблемы применения информационно-коммуникационных технологий в образовании и культуре» и «Педагогические и информационно-коммуникационные технологии: возможности и перспективы использования в процессе обучения». Состоялись рабочие встречи, открытые лекции по проблематике информационного общества, выставки-просмотры литературы из фондов Научной библиотеки ЧГАКИ и Научно-образовательного центра «Информационное общество»: «Культура. Информатика. Образование», «Информационное общество – ЗА и ПРОТИВ: дискуссии, размышления, обсуждения...», просмотры презентаций электронных материалов участников конференции. Состоялась презентация философского очерка А. Д. Урсула «Природа информации (2-е изд. Челябинск, 2010. 231 с.).
К началу работы конференции был издан сборник материалов конференции: Информационно-коммуникационные технологии в системе культурно-цивилизационных преобразований : материалы всерос. науч. конф. (Челябинск, 21 окт. 2010 г.) / М-во культуры РФ ; ФГОУ ВПО «Челяб. гос. акад. культуры и искусств» ; под общ. ред. Т. Ф. Берестовой ; сост. Т. Ф. Берестова, Ю. В. Гушул. – Челябинск, 2010. – 339 с. – ISBN 975-5-94839-234-9.

Положительный результат состоявшейся в Челябинске всероссийской конференции позволяет сделать вывод о том, что ЧГАКИ формируется как центр проведения исследований проблем информационного общества.

Однако прошло уже полтора года… Для информационного общества это большой срок. За это время произошло много изменений в общественной, политической, культурной, образовательной жизни страны.

Состоялись конференции, касаемые проблем ИКТ в образовании, проводимые иными вузами (не вузами культуры) России. Рассматривались иные аспекты нашей общей темы «ИКТ в образовании». Так, к примеру, значимый посыл научному и образовательному сообществу был дан в Институте теории и истории педагогики РАО 24 октября 2011 г. на состоявшейся Международной научно-теоретической конференции «Роль образования и педагогической науки в социокультурной модернизации российского общества». Участники конференции приняли следующее Обращение (http://www.almavest.ru/ru/russia/2012/01/12/277/):
...Образование становится проектно создаваемой действительностью, формирующим социокультурным пространством, способным опережающе формировать готовность личности жить и действовать в прогностически предполагаемых социокультурных условиях, в которых через определённое время придётся жить и работать.
В этой связи участники конференции констатируют, что на современном этапе развития педагогической науки важно:
- осмыслить социокультурные особенности образования и педагогические архетипы для разработки условий модернизации образования на новом цивилизационном рубеже;
- разработать современные механизмы взаимодействия науки и практики в условиях неравномерности происходящих процессов...;
- предложить различные модели и сценарии инновационного развития системы образования...;
- уточнить цели и задачи образования, направленные на формирование конкурентоспособной личности в глобализирующемся мире в условиях экономики, основанной на знаниях.

Осмысливать происходящие изменения, обмениваться мнениями, обсуждать возникающие перспективы развития ИКТ и их применения в образовании, сфере культуры крайне важно. Это и предстоит сделать на второй Всероссийской конференции «Информационно-коммуникационные технологии и электронные ресурсы в системе культурно-цивилизационных преобразований: опыт и проблемы использования в вузах культуры и искусств».

Основное тематическое направление научной конференции: «Воздействие информационно-коммуникационных технологий на качество образования в сфере культуры». К обсуждению предлагаются также следующие вопросы:
- Человек и информационно-коммуникационные технологии как объект культурологического, философского изучения;
- Информационно-коммуникационные технологии как фактор развития культуры и искусства в современном обществе;
- Тенденции изменений в понятийном аппарате отрасли/области на современном этапе развития информационного общества;
- Задачи профессионального образования на современном этапе комплексной модернизации российского общества;
- Отечественный и зарубежный опыт использования электронных ресурсов в образовательном процессе;
- Образовательный процесс и формирование профессиональных компетенций в области ИКТ.

Конференция предполагает работу пленарного заседания, круглых столов и секций.

Приглашаем стать партнёром конференции, стать участником её информационного сопровождения.
Организаторы конференции надеются, что участие в ней окажется для участников и гостей полезным и развивающим.
Оргкомитет просит научные и методические центры довести информацию о проведении конференции до сведения специалистов вузов, отделов культуры, вузовских, публичных библиотек в регионах.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 1 октября 2012 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Челябинская государственная академия культуры и искусств, Научно-образовательный центр «Информационное общество», ЧГАКИ, кафедра информатики Челябинской государственной академии культуры и искусств, Кафедра ЮНЕСКО Челябинской государственной академии культуры и искусств

Контактная информация: Эл. почта: disser2007@yandex.ru – Юлия Владимировна Гушул, Челябинская государственная академия культуры и искусств, Научно-образовательный центр «Информационное общество»; эл. почта: science3@chgaki.ru – Татьяна Юрьевна Катричева, специалист научного отдела Челябинской государственной академии культуры и искусств

Эл. почта: disser2007@yandex.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

 

 

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды