Календарь событий: сентябрь 2020
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Научные конференции 2020

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

24 апреля 2014 г. — 25 апреля 2014 г., срок заявок: 15 марта 2014 г.

Научная конференция «Все страхи мира: HORROR в литературе и искусстве»

Россия, Санкт-Петербург

Язык информации: Русский

24–25 апреля 2014 года на базе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН планируется проведение междисциплинарной научной конференции: «Все страхи мира: HORROR в литературе и искусстве».

«Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств,
а самый древний и самый сильный страх – страх неведомого»
Г. Ф. Лафкрафт

Эстетика ужасного породила обширную научную литературу в самых разных областях знания. Категория ужасного с древнейших времен привлекала как теоретиков, так и практиков искусства и до сих пор является актуальной для психологов, философов, антропологов, историков, мифологов, искусствоведов.

Жанровая целостность «хоррора» в искусстве не ставится под сомнение. Однако круг вопросов, связанных с этой проблематикой, как правило, ограничен анализом материала, относящегося к периоду кон. XVIII –перв. пол. XX в. Неизменное обращение к одному и тому же корпусу текстов объясняется, по-видимому тем, что в эпоху постмодернизма (с его идеологической подоплекой в лице индустриальной цивилизации) исследователям кажется, что запредельное больше не актуализируется, а «ужас», как одно из средств его познания, является не более чем условным сюжетным ходом, уступая место иным жанрам-«указателям» трансцендентного.
Только преодоление усталости восприятия позволит вновь пробудить интерес к «страшному» – от шорохов за дверью до сложных музыкальных тем, от детских страшилок до масштабных романов, от схематичных рисунков до виртуальных вселенных, – чтобы еще раз попытаться приблизиться к пониманию механизмов, на которых зиждется смысл и власть «ужаса». Изучение генезиса и специфики образного воплощения «страха», анализ принципов его создания в художественном пространстве, исследование элементов «хоррора» в различных текстах искусства – основные задачи конференции. Следует подробно проследить линии развития и уровень репрезентативности «ужаса» в искусстве, определить степень его значимости для творческого сознания в целом, и, по возможности, максимально расширить границы рассматриваемого материала.

Оргкомитет предлагает принять участие в конференции (с докладом продолжительностью до 20 минут) представителям различных гуманитарных наук: филологам, искусствоведам, музыковедам, психологам. Темы докладов могут апеллировать к самым разным методологиям интерпретации «хоррора», однако аргументация исследователей должна выстраиваться на анализе конкретных произведений.

Отбор участников конференции будет производиться на конкурсной основе, оргкомитет оставляет за собой право отказать заявителю во включении доклада в программу без объяснения причин. Потенциальным участникам предлагается сообщить о себе краткие биографические данные (Ф.И.О., должность, ученая степень, ученое звание, место работы), а также до 1 марта представить тезисы доклада (не менее 2 страниц) на электронную почту оргкомитета: ktulhu-conf@mail.ru
Результаты конкурса будут сообщены заявителям не позднее 15 марта 2014 года. Оргкомитет не сможет компенсировать расходы на проезд, проживание и питание участников. По материалам конференции планируется издание электронного сборника статей (с присвоением ISBN).

ОРГКОМИТЕТ:
Сергей Викторович Денисенко, д.ф.н., старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Надежда Викторовна Калинина, к.ф.н., научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Илона Витаутасовна Мотеюнайте, д.ф.н., проф. кафедры литературы Псковского государственного университета
Александр Юрьевич Сорочан, д.ф.н., проф. кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 марта 2014 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Контактная информация: Санкт-Петербург, наб. адмирала Макарова, 4

Эл. почта: ktulhu-conf@mail.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды