Календарь событий: август 2020
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Научные конференции 2020

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

15 июня 2020 г. — 17 июня 2020 г., срок заявок: 10 февраля 2020 г.

IX Ежегодная международная конференция «Деньги и процент: экономика и этика»

Россия, Санкт-Петербург (издание включено в: РИНЦ)

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

IX Ежегодная международная конференция Центра исследований экономической культуры Санкт-Петербургского государственного университета «Деньги и процент: экономика и этика».

Деньги представляют для экономической теории вечную и трудноразрешимую проблему, подобную квадратуре круга для математиков. Различные денежные теории раскрывают многообразные аспекты феномена денег, но универсальной теории денег, которая удовлетворила бы все притязания – нет. В последнее время налицо новый всплеск интереса к вопросам теории денег и их происхождения, который возник благодаря появлению электронных денег, криптовалют. Свои ответы на вопрос о том, что такое деньги, долг, процент есть у философов, антропологов, социологов, которые с разных сторон оспаривают решения, предлагаемые экономистами; но и в лагере экономистов по этому вопросу никогда не существовало единства. Споры, в которые вступают представители разных дисциплин и школ, вращаются вокруг целого ряда неизменно актуальных вопросов, например: Насколько универсальны деньги? Что возникло раньше: бартер или деньги? Исчерпывается ли онтология денег их функциями, или за последними можно обнаружить какую-то субстанцию? Как связаны деньги с доверием, насилием, коммуникацией? Как связана денежная сфера с областью морали, этики?

Последний вопрос звучит особенно остро, потому что он напрямую касается повседневной жизни людей – не только их материального благополучия, но и их человеческого достоинства, связанного с вопросом о справедливости. Исторически этическое обсуждение денег шло в русле размышлений о проценте (interest) или ростовщичестве (usura). Моральные нормы и юридические практики часто лимитировали заимодавца в установлении процентной ставки. Так, в Древнем Риме существовал запрет на накопительный ссудный процент, т. е. процент с процента (usura usurarum), в Законах двенадцати таблиц было зафиксировано, что нельзя взимать более двенадцатой доли. Еще Аристотель логически выводил аргументы против ростовщичества из понимания самой сущности денег; однако уже средневековые схоласты, официально не порывая с аристотелизмом и принципами христианской этики, подошли к пониманию того, что положительный процент может быть связан с компенсацией упущенных возможностей, недополученной прибылью, риском невозврата, что в Новое время фактически привело к оправданию ростовщичества и тем самым способствовало идеологическому оправданию капитализма. Тем не менее, вопрос нельзя считать окончательно разрешенным – всегда были и будут те, кто готов поставить под вопрос гегемонию капиталистического взгляда на мир. Но в любом случае очевидно, что при любом подходе изучение процента и денег представляет широкое поле для исследований на тему конфликта и возможного сосуществования принципов социальной справедливости и экономической целесообразности.

Денежная политика и процентные ставки уже давно находятся в центре внимания макроэкономической теории. К необходимости полномасштабного отхода от неоклассического стандарта «реальной экономики» в сторону «денежной экономики» уже давно призывают представители посткейнсианства, подчеркивающие ключевую роль кредитно-долговых отношений, финансовых инноваций и спекулятивных операций. Развитие фиатных денежных систем ставит новые вызовы и перед монетарными регуляторами, а появление альтернативных денег в виде цифровых валют создает потенциальный очаг усиления финансовой и ценовой нестабильности. Большим теоретическим вызовом видится дизайн денежных систем будущего, сочетающих возможные технологические нововведения с принципами обеспечения эффективности и безопасности трансакций, избегания «проклятия наличности» и минимизации риска образования «пузырей». Вероятное появление глобальных цифровых валют, как показывает проект Libra, может породить новые наднациональные финансовые монополии с неограниченным экономическим влиянием, перерастающим в политическое. Лавирование между предотвращением угроз для монетарного суверенитета, обеспечением прозрачности новых цифровых платежных технологий и соблюдением четких границ вмешательства в частное финансовое пространство представляет сложную этическую задачу не только для центральных банков, но и для общества.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы и сюжеты:

- Теории денег: критерии состоятельности
- Этика денег: возможен ли универсалистский подход?
- Моральные и религиозные аспекты процента
- Проблема долга: экономический, юридический и этический аспекты
- Денежные реформы: их интенции и результаты
- Естественные процентные ставки и будущее денежной политики
- Финансовые «пузыри», кредитные циклы и теневой банкинг
- Деньги и доверие: инструмент, субститут или суррогат?
- Схоластические концепции процента и денег
- Исламские финансы: удается ли избежать риба
- Природа денег: реальное, воображаемое, символическое
- Деньги как фетиш: от архаики до сегодняшнего дня
- Деньги как предмет влечения (психоаналитическое понимание природы денег)
- Рецепция денег и процента в искусстве и литературе.
- Капитализация виктимности и жизнь как ценность: nuda vitа/dolce vita
- Жертва как ценность и капитал в горизонте биополитики
- Как изменится архитектура финансового рынка в будущем?
- Каково соотношение режимов оффлайн и онлайн в экономике будущего?
- Современные финансовые технологии: проблема безопасности
- Финансовая грамотность населения как аспект экономической культуры
- Рациональное и иррациональное в отношении к деньгам
- Будущее денег в контексте социальных утопий.

К участию в конференции приглашаются экономисты, философы, социологи, антропологи, историки, а также все кто исследует феномен денег и процента.

Перед конференцией будет издан сборник тезисов (РИНЦ). По результатам конференции планируется выпустить сборник и подать заявки на публикацию специальных тематических номеров в ряде журналов.

Языки конференции: русский, английский.

Требования к заявкам:
- Срок подачи заявок- до 10 февраля 2020 г.
- В заявке необходимо указать: Ф. И. О., место работы, ученую степень, звание, название доклада на русском и английском языках, тезисы доклада объемом порядка 2000 знаков.

Организаторы конференции приветствуют предложения по организации сессий с описанием сессии и предложением по 3-4 докладам.

Просьба высылать заявки через форму на сайте СПбГУ https://events.spbu.ru/events/usura-usurarum, а также дублировать на адрес электронной почты: centereconomicculture@gmail.com. В теме письма указать «фамилию_название» доклада.
Авторы будут проинформированы о принятии или отклонении заявок до 10 марта 2020 г.

Партнеры конференции:
Экономический факультет СПбГУ
Ассоциация этики бизнеса и КСО
МЦСЭИ «Леонтьевский центр»
Программный комитет:
Кудрин Алексей (СПбГУ),
Расков Данила (СПбГУ),
Погребняк Александр (СПБГУ),
Кадочников Денис (СПбГУ),
Максим Сторчевой (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге),
Всеволод Остапенко (СПбГУ),
Павел Шуст (СПбГУ, Ассоциация электронных денег)
Юдин Григорий (МВШСЭН/НИУ ВШЭ, Москва)
Николай Неновски (Университет Жюля Верна в Пикардии, Франция)
Жером Блан (Институт политических исследований Лиона, Франция)

По всем организационным вопросам просьба обращаться на почту Центра: centereconomicculture@gmail.com с пометкой «Деньги и процент: экономика и этика».

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 10 февраля 2020 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Центр исследований экономической культуры Санкт-Петербургского государственного университета

Контактная информация: Веб: https://events.spbu.ru/events/usura-usurarum

Эл. почта: centereconomicculture@gmail.com

Приложения: Информационное письмо (.docx, 189.77 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

* 26 марта 2018 г. научной электронной библиотекой eLibrary.ru прекращена индексация в РИНЦ сборников статей по итогам заочных конференций.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды