Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Научные конференции 2024

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI
РЕКЛАМА


расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

19 ноября 2024 г. — 21 ноября 2024 г., срок заявок: 15 июня 2024 г.

6-я Евразийская конференция «Методология и практика минимизации природных и техногенных рисков изменения климатa» (RISK-2024)

Выслать ссылку по e-mail

Азербайджан, Баку

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

На 28-ой конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (Дубай, 30 ноября-12 декабря 2023г.) впервые было проведено глобальное подведение итогов (Global Stocktake), в том числе, анализ прогресса по достижению целей Парижского соглашения (https://unfccc.int/cop28).

Глобальный анализ показал, что прогресс идет слишком медленно. Но на СОP-28 был также представлен широкий спектр инструментов и решений, предложенных странами по достижению целей Парижского соглашения в ближайшие два года.

На COP-28 в Дубае было проведено 285 пресс-конференций, 152 мероприятия по глобальному климатическому действию и 366 параллельных мероприятий (Side events). Анализ проведения сайд-ивентов на COP-28 показал что, несмотря на широту охваченной тематики, ключевые вопросы климатических рисков на этих мероприятиях не освещались.

Климатический саммит COP-28 одобрил предложение о проведении СОР-29 в Азербайджане. По решению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, конференция ООН по изменению климата 2024 года (UNFCCC COP 29) состоится 11–24 ноября 2024 г. в Азербайджане.

Евразийская платформа по рискам Eurasian Risk, имея за плечами опыт успешного проведения пяти многосторонних конференций, стала (в лице организаторов и участников платформы) признанным международным аттрактором уникального интеллектуального капитала – площадкой для генерации идей и смыслов риск-теории, поиска путей стимулирования инноваций для минимизации существующих и возникающих новых природных и техногенных рисков. Ее широкий евразийский формат общепризнан.

Деятельность платформы заслуженно рассматривается как существенный вклад в понимание современного переменчивого и высоко рискового мира, в поиск путей устойчивого развития и реализацию многих глобальных повесток, связанных с управлением умными социо-техническими инфраструктурами и территориями в риск-ориентированной логике.

Повестка сайд-ивента СOP-29 «Minimization of Natural and Technological Risks of Climate Change: Methodology and Practice» посвящена анализу рисков критических и стратегических социо-технических инфраструктур, что исключительно важно и актуально в рамках глобальной климатической повестки. Её традиционная тематика расширена на рассмотрением вопросов минимизации климатических и связанных с ними технологических рисков, а также обсуждением новейших тенденций в риск-ориентированных исследованиях инфраструктур на основе междисциплинарного системного подхода.
По мнению Лауреата Нобелевской Премии С.А.Тимашева, в условиях нарастания глобальной нестабильности климата и тектонических сдвигов во всех сферах человеческой деятельности (в том числе, цифровизация, роботизация, искусственный интеллект), проявляются новые, ранее несуществовавшие риски для социо-технических инфраструктур, в результате усиления ураганов, цунами, наводнений, природных пожаров, засухи, таяния многолетнемерзлых грунтов Арктики и таяния ледников Антарктики, появления таких новых метеорологических явлений, как устойчивые тепловые купола, атмосферные реки и др.

К таким новым вызовам можно отнести пандемию, угрозу голода (продовольственная безопасность), изменение ресурсных потоков, нарушение мировых логистических цепочек снабжения, и др.
Ответом на эти вызовы стало появление концепции MИБИКС-конвергентных дисциплин и технологий как основы зонтичной междисциплинарной науки инфранетики (инфраструктуры+ кибер нетика). Аббревиатура МИБИКС означает: цифровая механика и дизайн, искусственный интеллект, прикладная биология, информатика, когнитивные и социальные науки.

Актуальной междисциплинарной темой, предлагаемой для обсуждения на СОР 29 (инициатива проф. Г.А.Фоменко) является проблема адаптации региональных социо-технических инфраструктур к климатическим изменениям на основе экосистемного дизайна территорий с умной, устойчивой к развитию инфраструктурой (водной, дорожной, зеленой и др.). Это особенно важно для Евразийских регионов с повышенной рискогенностью (Арал и др.).
Рост эпистемической (принципиально неустранимой) и алеаторной (как внутренней случайности явления) неопределенности современного мира, наряду с возрастанием роли человеческого фактора (как индивидуального, так и коллективного) в возникновении аварий и катастроф создают императив для лиц, принимающих решения всех уровней. Этот императив предопределяет учет глобальных, в том числе климатических угроз при планировании и реализации деятельности по обеспечению позитивной перспективы комплексного социально-экономического развития своих регионов при обеспечении живучести планеты с позиции анализа риска.

Сайт конференции: www.eurasianrisk2024.com

ЦЕЛЬ:

Основная цель конференции – распространение знаний и «know-how»--технологий в области инновационных подходов к минимизации технологических и климатических рисков (вероятности и последствий).

Оргкомитет конференции «РИСК 2024» приглашает всех заинтересованных лиц и организаций принять участие в конференции, внести достойный вклад в общее дело устойчивого развития Евразийского континента, поделиться своими опытом и знаниями.

Организаторы конференции «РИСК 2024» уверены, что её проведение c вашим участием внесет значительный вклад в развитие инновационных решений важных задач в области анализа, оценки и минимизации природных и техногенных рисков, а также долговременных последствий изменения климата.

Последний день подачи заявки: 15 июня 2024 г.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

- Компания AMIR Technical Services;
- СОР-29 ООН (UNFCCC COP 29)
- International Group on Reliability «Forum Gnedenko» (The USA);
- European Safety and Reliability Association (ESRA);
- Politecnico di Milano, Italy;

Мы призываем все заинтересованные стороны, активно участвовать в конференции, поделиться опытом и знаниями и, внести вклад в общее дело устойчивого развития Евразийского континента.

Организаторы уверены, что конференция «РИСК 2024», внесёт значительный вклад в развитие инновационных решений важных задач в области анализа, оценки и минимизации природных и техногенных рисков.

ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ:
- Технические, технологические и транспортные риски;
- Климатические риски, уязвимость и повышение устойчивости;
- Стихийные бедствия, экосистемы, загрязнение и принятие решений;
- Человеческий фактор в парадигме устойчивого развития

КОНЦЕПЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:
Разноликая палитра рисков современного мира все больше дополняется явлениями, вызванными изменениями климата в форме экстремальных и медленно наступающих явлений. Производственные и общественные системы, институты и действующие оргструктуры, финансовая сфера подвергаются небывалым испытаниям постоянно возрастающих нагрузок и воздействий, связанных с ликвидацией последствий и компенсациями. Сообщества людей, страны и все человечество, столкнувшись с серьезными климатическими вызовами, в условиях нарастания неопределенностей, находятся в поиске реально действующих механизмов управления климатическими рисками.

НАПРАВЛЕНИЕ 1 – Безопасность сложных технических, социотехнических, киберфизических и транспортно-логистических систем в условиях нарастающих климатических изменений
По мере нарастания частоты и силы опасных климатических явлений актуализируются вопросы обеспечения безопасности объектов и сооружений, расположенных в открытой природной среде и подверженных непосредственному климатическому воздействию. Нарушение штатного функционирования таких сложных систем в условиях климатических рисков и неопределенностей создает дополнительные риски техногенных инцидентов и катастроф. Рассматриваются теоретические и практические аспекты обеспечения безопасной эксплуатации и живучести, изучения цикличности процессов, на поиске и обосновании эффективных и результативных проектных решений на всех стадиях жизненного цикла и с охватом цепочек поставок.
- Технические, технологические и транспортно-логистические риски XXI века;
- Оценка уязвимости и повышение живучести сложных установок и объектов;
- Климатические риски линейных и сетевых инженерных сооружений;
- Риск-ориентированные диагностика, мониторинг и мейнтенанс (техническое обслуживание и ремонт/восстановление) больших сложных систем;
- Методы построения стохастических жизненных циклов критически и стратегически важных инфраструктур;
- Оценка и минимизация углеродного следа при производстве бурильных, добычных, технологических, строительных и утилизационных работ;
- Теоретические и практические аспекты обеспечения безопасной эксплуатации сложных техногенных объектов и инфраструктуры;
- Новые подходы к проектированию и обоснованию проектных решений на всех стадиях жизненного цикла, в условиях климатических рисков и неопределенностей.


НАПРАВЛЕНИЕ 2 – Снижение рисков стихийных бедствий климатического происхождения
Последние десятилетия характеризуются усилением трансформации глобальной климатической системы. Нарастает частота чрезвычайных ситуаций вследствие опасных климатических явлений чрезвычайной интенсивности. Селевые потоки и камнепады на горных территориях, катастрофические наводнения на побережьях, масштабные засухи и угрозы голода – далеко не полный перечень угроз жизни людей, целостности и нормальной эксплуатации объектов экономики и жизнеобеспечения. Усиливается нагрузка на службы чрезвычайных ситуаций, растут затраты на ликвидацию последствий и компенсации. Рассматриваются различные аспекты повышения защищенности гражданского населения, объектов экономики и жизнеобеспечения от стихийных бедствий климатического характера и их последствий. Обсуждаются меры инженерной защиты, вопросы результативности деятельности служб чрезвычайных ситуаций и повышения их потенциала, а также адекватные планировочные решения и превентивные меры по предупреждению (избеганию) аварий и катастроф.
- Прогнозирование и защита от стихийных бедствий и загрязнений;
- Безопасность населения и функционирования коммунальной инфраструктуры горных территорий;
- Стратегии защиты и обеспечения устойчивого развития прибрежных территорий и морских акваторий;
- Сейсмические риски и комплексная градостроительная безопасность;
- Пути обеспечения защищенности гражданского населения и объектов инфраструктуры жизнеобеспечения;
- Выработка и обоснование систем превентивных действий по предотвращению катастроф и снижению тяжести последствий (адекватные решения по землепользованию, конструктивно-планировочные решения, раннее оповещение).

НАПРАВЛЕНИЕ 3 – Обеспечение устойчивости (resilience) пространственного развития в сложившейся климатической реальности
Нарастание изменения и изменчивости климата практически повсеместно влечет деформацию привычных условий хозяйствования и жизнеобеспечения. Города, поселения и территории находятся в напряженном поиске нового устойчивого баланса хозяйственной деятельности бизнеса и землепользования. Однако путь у каждого свой. В городах и поселениях, под воздействием волн жары, неблагоприятных метеорологических явлений наблюдается рост рисков здоровью. Для сельских территорий потеря биоразнообразия, инвазивные агрессии, деградация экосистем и потеря экосистемных услуг несут угрозу выживания местных сообществ, создают риски продовольственной безопасности. Ужесточение карбонового регулирования снижает жизнеспособность бизнеса. Актуализируются инвестиционные аспекты климатической повестки дня, нарастает потребность в расширении сферы климатического страхования, требуется новая система оценки климатической адаптации и митигации. Ждут теоретического обоснования и практических механизмов вопросы восприятия климатических рисков людьми и сообществами. Повышение значения этики Жизни, эволюционные изменения институциональных систем, поиск научно обоснованных решений по комплексному развитию территориальных инфраструктур (водной, дорожной, зеленой), разработка на этой основе стратегий развития умных городов и регионов, в том числе с использованием искусственного интеллекта – далеко не полный перечень нахождения путей устойчивого территориального развития в климатических реалиях современного мира.
- Этические основы и гуманитарные аспекты оценки и управления климатическими рисками; этика Жизни как основа обеспечения планетарного благополучия и климатической безопасности;
- Использование искусственного интеллекта при риск-анализе, обеспечении эффективности муниципальных и территориальных (водных, дорожных, зеленых) инфраструктурных систем и принятии решений;
- Стратегии преобразования муниципалитетов и территорий в умные жизнеспособные безопасные города и регионы;
- Стратегии и тактики бизнеса перед климатическими вызовами физических воздействий и углеродного регулирования (адаптация и митигация, климатические стратегии, углеродный след продукции, климатическая отчетность);
- Снижение рисков здоровью, сохранение биоразнообразия, обеспечение жизнеспособности экосистем и сохранение экосистемных услуг в условиях нарастания климатических изменений;
- Институциональные аспекты климатических рисков пространственного развития. Новые показатели измерения климатической адаптации и митигации, климатическая отчетность. Климатические инвестиции и страхование климатических рисков;
- Анализ социальной активности, адаптации и живучести до, во время и после природных катастроф на муниципальном и региональном уровне в контексте митигации их последствий;
- Прогнозирование и митигация рисков сельскохозяйственных и агропромышленных комплексов.

ПАНЕЛЬНЫЕ СЕКЦИИ:
»СЕЙСМИЧЕСКИЙ РИСК и КОМПЛЕКСНАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Организаторы Панельной секции:
1. ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»
2. Евразийская СЕЙСМО Ассоциация
Председатель секции – Заалишвили Владислав Борисович (Россия – Грузия).
Сопредседатель секции – Акбиев Рустам Тоганович (Россия)
Сопредседатель секции – Юсифов Низами Расим-оглы (Азербайджан) – АЗНИИСА

ПУБЛИКАЦИИ:

Представленные статьи проходят процесс рецензирования и будут опубликованы в журнале «Reliability: Theory and Applications».
Журнал издается в Майами (США) и индексируется в системе SCOPUS: https://www.scopus.com/sourceid/21100967049
Верстку журнала осуществляет Секретариат конференции.

Рабочие языки конференции: английский и русский.

Будет доступен синхронный перевод докладов.

Тезисы объемом 1 стр., и статьи объемом до 6-8 стр., принимаются только на английском языке.

Тезисы конференции с DOI индексом будут опубликованы до открытия конференции.

Один автор может представить в качестве докладчика не более двух статей. Регистрационные заявки и статьи следует отправить на электронный адрес председателя конференции: prof.vugar.aliyev@gmail.com

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС:

Стандартный регистрационный взнос:
- для участников из стран бывшего СССР – 350 евро.
- для международных участников – 450 евро.
Большие скидки на раннюю регистрацию до 31 марта 2024 г.:
- для участников из стран бывшего СССР – 250 евро.
- для международных участников – 350 евро.
Крайний срок регистрации – за 2 месяца до мероприятия.

Регистрационный взнос включает в себя:
- Транспортные услуги (аэропорт – город; отель-конференция-отель)
- Публикация Книги тезисов
- Материалы конференции: специальный выпуск R:T&A
- Участие в научных сессиях
- Материалы и аксессуары для конференций
- Памятные подарки
- Сертификат участника
- Кофе-брейк (5)
- Обед (2)
- Банкет и живая музыка в честь участников и гостей

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА:

Символично, что мы встретимся на гостеприимной земле Азербайджана – красивой древней стране на стыке Европы и Азии, которая оставляет свой след в сердце каждого, кто хоть раз здесь побывал.

Для участников конференции подготовлена специальная культурная программа.
- БАКУ – жемчужина Каспия
- Азербайджан – страна огней
- Путешествие в эру Неолита
- Посещение театра оперы и балета
- Посещение центра Гейдара Алиева
- Посещение Парка Победы и Музея военных трофей.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 июня 2024 г.

Организаторы: Компания AMIR Technical Services; СОР-29 ООН (UNFCCC COP 29); International Group on Reliability «Forum Gnedenko» (USA); European Safety and Reliability Association (ESRA); Politecnico di Milano (Italy)

Контактная информация: Тел.: +99450 212-55-45 (WhatsApp)

Эл. почта: prof.vugar.aliyev@gmail.com

Приложения: Официальный сайт конференции

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды