Календарь событий: декабрь 2021
предыдущий | следующий месяц
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Научные конференции 2021

Международный научно-исследовательский журнал, публикации РИНЦ, GeoRef, DOI



расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

7 декабря 2011 г. — 9 декабря 2011 г., срок заявок: 15 марта 2011 г.

Международная научная конференция «Лицевой Летописный Свод царя Ивана IV Грозного как ключевой документ московской историографии и книжного искусства в период между поздним Средневековьем и ранним Новым временем и его место в европейском контексте»

Германия, Мюнхен

Язык информации: Русский

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в международной нанучой конференции «Лицевой Летописный Свод царя Ивана IV Грозного как ключевой документ московской историографии и книжного искусства в период между поздним Средневековьем и ранним Новым временем и его место в европейском контексте»

Насколько велико значение Лицевого Летописного Свода (ЛЛС) как центрального памятника историографии и книжного искусства времен царствования Ивана IV, настолько же мало он был доступен для широкого круга исследователей – единственная рукопись ЛЛС 1568-1576 гг., содержащая 17000 иллюстраций, до сих пор разбросана по различным библиотекам России. В результате исследованием ЛЛС до настоящего времени занималась в основном русскоязычная медиевистика. Соответственно этому ЛЛС оставался малоизвестным за пределами круга историков по Восточной Европе, занимающихся историей Московского государства, и не фигурировал в культурно-исторических исследованиях общеевропейской культуры. В то же время исследовательские подходы и методы, которые были разработаны западными специалистами по позднему Средневековью и раннему Новому времени, еще недостаточно применялись к изучению ЛЛС. Поэтому опубликованное надавно факсимильное издание ЛЛС открывает совершенно новые возможности для его изучения, особенно для западных исследователей.

Важным импульсом для исследовательской деятельности в этой области должна стать данная конференция. Поводом к ее проведению является приобретение факсимильного издания ЛЛС Баварской государственной библиотекой. Целью конференции является встреча российских, восточноевропейских и западных коллег для обмена опытом, получения новых знаний и разработки инновационных подходов с учётом следующих трёх аспектов. Во-первых, анализ ЛЛС как источника, ключевого для понимания эпохи царя Ивана IV Грозного, может принести новые познания. Во-вторых, вследствие большого количества иллюстраций в ЛЛС предполагается уделить особое внимание отношению между миниатюрами и текстом, что важно как для исследования самого ЛЛС, так и для решения методологических вопросов и изучения европейской культуры на рубеже позднего Средневековья и Нового времени в целом. Третий, до сих пор мало учитываемый, но очень важный аспект касается рассмотрения ЛЛС в общеевропейском культурно-историческом контексте, что поможет прояснить вопрос о том, насколько Московское государство уже в XVI веке являлось неотъемлемой частью общеевропейского культурного пространства. Таким образом, целью конференции является междисциплинарный, культурологический подход к теме, т.е. конференция должна включать в себя не только исторические исследования, но и учитывать точку зрения искусствоведения, визуальных наук, исследований в области медиа, кодикологии, палеографии, книговедения и языкознания. Все заинтересованные коллеги приглашаются принять участие в конференции и внести свой вклад в исследование ЛЛС, Московского государства времен царствования Ивана IV и европейской культуры на пороге Нового времени.

Желающих принять участие в конференции просим к 15 марта 2011 г. прислать тему и краткие тезисы выступления объемом до 1 страницы. Время выступления – не более 20 минут. Рабочие языки конференции – немецкий, английский и русский. По итогам проведения конференции планируется публикация сборника с текстами докладов. В случае необходимости расходы на проезд и проживание участников конференции из России, из Беларуси и с Украины могут быть возмещены. Актуальная информация о конференции: http://www.vifaost.de/konferenz.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 марта 2011 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Отдел Истории Восточной и Юго-Восточной Европы исторического факультета Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана, Исторический отдел Института Восточной Европы г. Регенсбург, Баварская государственная библиотека г. Мюнхен

Контактная информация: Веб: http://www.vifaost.de/konferenz

Эл. почта: filip.hlusicka@bsb-muenchen.de

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды