расширенный поиск
]]>

 

 

 

 

]]>

 

 

 


Добавить «Золотую ленточку»

22 июня 2011 г. — 26 июня 2011 г., срок заявок: 12 мая 2011 г.

II Международная научная конференция «Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии»

Казахстан, Актобе

Язык информации: Русский

Главной целью очередного научного форума остается высвечивание выдающегося значения Арало-Каспийского региона (АКР) в истории и культуре Евразии на основе всесторонних, междисциплинарных исследований. Этот крупнейший регион – расположенный на исторически узловом стыке Азии и Европы – сыграл важнейшую роль в этно- и культурогенезе, политической истории на континенте. АКР, включающий в себя территории Туранской и Прикаспийской низменностей, южной оконечности Уральских гор, а также значительных прилегающих пространств, издревле сложился как классическая страна номадизма. В общеисторическом плане – это крупнейший западный («мусульманизированный») очаг евразийской степной цивилизации, наряду с восточным центральноазиатским («архаичным»). С АКР связана историческая судьба многих народов древности, средневековья и нового времени; становление кочевничества и специализированное развитие скотоводства в умеренном поясе; возвышение и падение крупнейших этнополитических объединений, государств: массагетского Турана, Государства огузских ябгу, Ногайской Орды; история ряда крупных политико-административных центров, городов; исключительно многообразное развитие традиционно-бытовой, духовной культуры кочевников-скотоводов; сложение огромного круга самобытных мемориально-культовых памятников и т.д.
Коллективной разработке этих и многих других важных проблем евразийской истории и культуры было решено посвятить несколько крупных форумов в региональных центрах Западного Казахстана, а затем, возможно, и соседних стран. Успешное начало этому было положено на конференции в г. Актобе в 2006 г., в которой приняло участие около 150 ученых из разных стран. Затем были проведены аналогичные конференции в Актау и Кызылорде, но в несколько ином формате. В настоящее время возникла необходимость проведения II Международной Арало-Каспийской конференции (по основной версии) – как в целях рассмотрения важнейших научных и практических проблем, подведения итогов и определения перспектив, так и в интересах консолидации ученых, исследователей, специалистов, задействованных в освоении многообразного историко-культурного наследия АКР. Проведение конференции в крупном культурном и научном центре региона – г. Актобе весьма знаменательно и важно.

Арало-Каспийский форум призван сыграть особую роль в расширении и углублении научных исследований в АКР, в осмыслении и практическом сохранении для потомков его богатейшего историко-культурного наследия, что является задачей первостепенного значения в период активной разработки нефтегазовых месторождений региона. Планируется рассмотрение и обсуждение очень широкого круга вопросов: осмысление общего историко-культурного значения АКР; анализ проблемных вопросов этно-, культуро- и политогенеза; выявление общего и особенного в культуре скотоводческих и др. народов обширного ареала; углубленное, всестороннее исследование недвижимых памятников региона (архитектурных, археологических, эпиграфических и т. д.); обнародование результатов новейших полевых исследований; проблемы охраны памятников; экология культуры и разработка недр; развитие туризма. Предполагается проведение выездных семинаров, презентаций, обширная культурная программа, работа киоска по обмену и реализации научной литературы.

Приглашаются историки, археологи, этнологи, этноархеологи, искусствоведы, культурологи, представители смежных дисциплин, специалисты по истории и культуре Арало-Каспийского региона, степной Евразии, работники научно-исследовательских организаций.

Официальные языки конференции: казахский, русский, английский.

На конференции планируется работа по следующим секциям:
Секция 1. История.
Секция 2. Археология.
Секция 3. Этнография.
Секция 4. Этноархеология. Архитектура.
Секция 5. Тюркская арабографичная эпиграфика. Этнолингвистика.
Секция 6. Искусство. Фольклор. Музыка.
Секция 7. Памятниковедение. Экология. Туризм.

В рамках конференции также пройдут 2 симпозиума:
- «Проблемы казахского памятниковедения»
- «Некрополь Хан моласы и проблема могилы Абулхаир-хана»

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 12 мая 2011 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Акимат Актюбинской области, Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, Актюбинское областное управление культуры, Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова

Контактная информация: Тел./факс: 8 (727) 261-67-19; тел.: 261-17-58, 272-68-46

Эл. почта: konference.akr@gmail.com

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter одновременно.

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте


Сообщение об ошибке отправлено администратору,
спасибо что пользуетесь нашим сервисом!

закроется через 2 секунды