22 марта 2012 г. — 23 марта 2012 г., срок заявок: 7 марта 2012 г.
Конференция «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности и обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг»
Россия, Москва
Основные вопросы для обсуждения на Конференции с участием ведущих университетов на тему «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг»
Для того, чтобы Конференция прошла с максимальной пользой, предлагается её участникам заранее высказать свои суждения и предложения по следующим основным проблемным вопросам:
1. Требования к развитию нормативной правовой базы в сферах:
использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей;
подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
2. Требования к номенклатуре и качеству космических продуктов и услуг, меры по повышению их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке. Формирование единого каталога космических продуктов и услуг, правил и протоколов их унификации и совместимости.
3. Создание широкодоступной автоматизированной базы данных в сфере использования результатов космической деятельности.
4. Требования к образовательной системе, ориентированной на конечных пользователей, в том числе к базовому (типовому) региональному (муниципальному, отраслевому) образовательному комплекту – обучающему программному обеспечению, курсам лекций и практикумов в сфере использования результатов космической деятельности, включая дистанционное обучение.
5. Роль государства, бизнеса и Высшей школы в создании и организации использования конкурентоспособных космических продуктов и услуг, формировании института квалифицированных производителей и конечных пользователей этих продуктов и услуг.
6. Эффективные формы партнерства предприятий ракетно-космической отрасли, регионов России, ведущих университетов и бизнеса в сфере использования результатов космической деятельности. Создание тематически и регионально-ориентированных кластеров.
7. Создание успешных малых инновационных предприятий при университетах, функционирующих в сфере использования результатов космической деятельности.
8. Разработка и апробация методик оценки эффективности использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей.
9. Национальная инфраструктура региональных, отраслевых и муниципальных Центров космических услуг как инструмент космической пользовательской культуры в Российской Федерации и ее регионах, базовый элемент ситуационных центров различных уровней.
10. Инновационно-образовательные и школьные Центры космических услуг на базе (с участием) ведущих университетов как основа системы подготовки и повышения квалификации конечных пользователей результатами космической деятельности.
11. Формирование инфраструктуры постоянно действующих инновационно-образовательных центров в сфере использования результатов космической деятельности (базовых, специализированных, региональных) на основе профильных предприятий ракетно-космической отрасли и (или) ведущих университетов.
12. Организация системы сбора, обобщения, анализа, обмена опытом и лучшими университетскими практиками в сфере создания и использования конкурентоспособных космических продуктов и услуг.
13. Рекомендации по совершенствованию и развитию наземной и орбитальной инфраструктуры с позиций конечных пользователей.
14. Организация циклических конференций (семинаров) по наиболее актуальным проблемам обеспечения эффективного использования результатов космической деятельности.
15. Механизмы международной, межведомственной и межуниверситетской координации и интеграции в сфере использования результатов космической деятельности, продвижения отечественных космических продуктов и услуг на мировой рынок.
16. Формы и механизмы взаимодействия предприятий ракетно-космической отрасли и университетов с Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».
17. Создание Ассоциации конечных пользователей результатами космической деятельности.
18. Приоритетные направления использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Российской Федерации и ее регионов.
19. Факторы, сдерживающие эффективное использование результатов космической деятельности в Российской Федерации, предложения по их устранению.
Данные вопросы, безусловно, не охватывают всего спектра проблем и направлений, которые могут быть обсуждены на Конференции.
Оргкомитет будет признателен за предоставление Ваших мнений по затронутым и другим вопросам до 12 марта 2012 года в любом удобном для Вас виде.
При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.
Последний день подачи заявки: 7 марта 2012 г. (приём заявок закончен)
Организаторы: ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД», Федеральное космическое агентство, Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково»
Контактная информация: Гробовая Маргарита Валерьевна, тел.: (495) 969-29-80, моб.: 8-915-237-31-19. Комолова Дарья Сергеевна, тел.: (495) 969-29-80
Эл. почта: marketing@rekod.ru
Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми: