расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

28 мая 2012 г. — 1 июня 2012 г., срок заявок: 24 мая 2012 г.

Рабочее совещание по проекту JEM-EUSO (JEM-EUSO Moscow Meeting)

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Москва

Язык информации: Русский

С 28 мая по 1 июня 2012 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова будет проходить рабочее совещание по проекту JEM-EUSO.
На нем будут обсуждаться следующие вопросы:
- обзор состояния миссии;
- текущее состояние проекта в целом;
- научные цели;
- статус научного оборудования.

История проекта
Первоначально проект JEM-EUSO (EUSO) возник в 2001 г. по инициативе итальянских учёных (проф. Livio Scarci) как предложение для итальянского (ASI) и европейского (ESA) космических агентств. Основной целью проекта EUSO (Extreme Universe Space Observatory) было исследование космических лучей предельно высоких энергий (свыше 1019 эВ). В 2004 г. стало ясно, что ESA не поддерживает проект EUSO. В 2005 г. японское космическое агентство (JAXA) выступило с инициативой реализации этого проекта на японском модуле Международной космической станции KIBO. Крупнейший физический институт Японии RIKEN стал головной организацией по проекту, а сам проект возглавил проф. Y.Takahashi из MSFC (Alabama, USA). В 2011 г., после смерти Y. Takahashi, проектом стал руководить проф. P. Picozza (Rome University, Italy).

Современный статус проекта
В настоящее время в состав коллаборации JEM-EUSO входят более 250 учёных из 77 организаций Японии, США, Кореи, Мексики, России, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Польши, Словакии, Испании, Швейцарии. Проект поддержан JAХA и ESA (включён в программу ELIPS). В сентябре 2011 г. NASA не одобрило проект, однако учёные из MSFC Чикагского университета участвуют в его реализации. Россия (МГУ имени М.В. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований) включена в состав коллаборации, а директор НИИЯФ МГУ профессор М.И. Панасюк с 2011 г. является членом Исполнительного совета проекта.

Научные цели проекта
Основная научная цель проекта – исследование космических лучей предельно высоких энергий (>1019 эВ) внегалактического происхождения. Актуальность этих исследований диктуется их исключительной научной значимостью на современном этапе. Имеющиеся на сегодня экспериментальные данные, полученные на наземных установках, не могут дать однозначного ответа о природе заряженных частиц со столь высокими энергиями. Нам неизвестен их химический состав и энергетические характеристики с достаточной статистической точностью, астрофизические объекты, ответственные за их генерацию, а также сами механизмы ускорения, способные ускорить вещество до столь высоких, макроскопических, по сути, энергий. Именно поэтому космические эксперименты, способные предоставить исследователям возможность изучения этих частиц с максимально возможной площадью детектора (по сравнению с неземными установками), имеют огромное значение. В случае успеха эти исследования осуществят прорыв в физике и астрофизике космических излучений. Не исключена возможность регистрации и изучения также нейтрино и гамма-квантов космологического происхождения, открывающими «дверь» в новую физику.
Другим важным направлением исследований в рамках проекта JEM-EUSO станет изучение транзиентных свечений атмосферы Земли. Транзиентные всплески света в ультрафиолетовом диапазоне обладают значительной энергией (до 106 Дж) и представляют собой, вероятно, последствия высотных электрических разрядов и/или результат взаимодействия релятивистских частиц – электронов – с атомами и молекулами атмосферы. Механизмы, ответственные за генерацию этих явлений, – предмет научных дискуссий, и работа над описанием таких механизмов пока далека от завершения. Третьим, прикладным направлением исследований проекта JEM-EUSO станет исследование метеорного вещества и космического мусора по их световым трекам в атмосфере Земли с целью получения глобальных характеристик и их мониторинга.

Краткое описание телескопа JEM-EUSO
Основным инструментом исследований проекта является орбитальный широкоугольный оптический телескоп. Телескоп состоит из 3-х френелевских линз с полем зрения 30. Наземная проекция площади мониторирования составляет >1,3105 км2 (зависит от угла наклона оси телескопа и надиру). Оптический фотоприёмник телескопа обеспечит измерения ультрафиолетового излучения в диапазоне 300-400 нм с угловым разрешением 0,075°. Число пикселей фотоприёмника – 3105, их размер <3 мм, временное разрешение – 2,5 мкс. Конструкция телескопа предусматривает использование выдвижного механизма для раскрытия в штатное положение после доставки на МКС. Изготовление телескопа и его электроники планируется осуществить силами организаций разных стран, включая Россию.

Доставка телескопа JEM-EUSO на МКС
Предполагается, что доставка телескопа на МКС будет осуществлена японским космическим грузовиком HTV с помощью японской ракеты HIIB. Его размещение и последующая штатная работа будут осуществлены на одном из стыковочных узлов экспериментальной платформы KIBO.
Полная масса телескопа и ряда сопутствующих приборов – около 2 тонн.

Роль России в осуществлении проекта
Россия будет играть важную, определяющую роль в крупномасштабном проекте JEM-EUSO. Работа будет проводиться (частично уже проводится) по следующим направлениям:
1. Модельные расчёты функции отклика детекторной системы телескопа на ультрафиолетовые треки космических лучей предельно высоких энергий в атмосфере.
2. Тестирование ряда элементов проекта JEM-EUSO в космическом эксперименте «Ломоносов».
3. Использование данных российских космических проектов «Университетский – Татьяна-1,2» и «Ломоносов» в рамках проекта JEM-EUSO по световым транзиентам («Университетский – Татьяна-1,2»), по регистрации световых треков космических лучей на фоне спрайтов, голубых струй, метеоров, космического мусора, перманентного свечения ночной атмосферы естественного и искусственного происхождения («Ломоносов»).
4. Разработка и изготовление механической конструкции телескопа, включая выдвижной механизм.
5. Предоставление лимитов на доставку грузов на МКС.

Дата и время мероприятия: 11-00, 28 мая
Место проведения: здание физического факультета МГУ, аудитория 5-19

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 24 мая 2012 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ)

Контактная информация: НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 2, тел.: (495) 939-1490, эл. почта: info-sinp.msu@yandex.ru

Эл. почта: info-sinp.msu@yandex.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды